Политика и власть
Хинштейн предлагает ввести ответственность чиновников за участие в управлении коммерческими структурами
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье - Депутат Государственной Думы РФ, председатель Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Хинштейн заявил о необходимости разработки поправки в законодательство в части обязательной ответственности чиновников за участие в управлении и учреждении коммерческих структур.
Об этом сообщает пресс-служба депутата.
Депутат Госдумы сделал данное заявление, комментируя информацию Генпрокуратуры РФ о том, что министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Николай Шильнов, нарушив закон о госсужбе, участвуют в учреждении и управлении коммерческими структурами.
"Сложившаяся ситуация свидетельствует о наличии некоторой недоработки в законодательстве. Вот что получается: Закон о госслужбе, о борьбе с коррупцией, четко говорит, что государственный служащий не вправе учреждать коммерческие структуры и участвовать в их управлении. Но при этом прямой нормы, которая бы делала это невозможным, не существует", - отметил А.Хинштейн.
"Что сегодня по факту мы видим - прокуратура говорит: чиновники ведут себя незаконно. Да – незаконно, но какого-либо механизма, который был бы способен принудить их незамедлительно уволиться или быть уволенным, не существует. В этой связи незамедлительно мы с коллегами будем разрабатывать законодательную инициативу, поправку, которой будет введена в работу норма прямого действия, т.е. выявленный факт участия чиновника в коммерческой деятельности автоматически должен влечь за собой его увольнение с государственной или муниципальной службы", - добавил он.
"С тем, чтобы у нас не было таких ситуаций. Чтобы было все однозначно, поймали – неси ответственность! Важно закрепить это законодательно! Ситуация, которая произошла с чиновниками из Нижегородской области, тревожит людей. В этой связи, считаю, что здесь важно услышать позицию губернатора Нижегородской области. Нам необходимо понимать: если действительно нет оснований для увольнения, скажите нам об этом, если есть – тоже скажите. В любом случае нужна объективная, беспристрастная оценка ситуации. Тем более, что прокуратура уже подала исковые заявления в суды, этот процесс необратим", - подчеркнул депутат.
Как сообщалось ранее, прокуратура Нижегородской области распространила информацию о том, что министр сельского хозяйства Л.Седов является одним из учредителей 8 коммерческих организаций: ОАО Агрофирма "Птицефабрика "Сеймовская", "Бутурлинское ХПП", "Бутурлинская сельхозтехника", "Бутурлинская сельхозхимия", "Птицефабрика Бутурлинская", ООО "Сейма — птица", "Агрофирма Крутово", "Шанс".
Это является грубым нарушением федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с которыми лицо, замещающее государственную должность субъекта РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующих субъектов независимо от его организационно-правовой формы.
Кроме того, Л. Седов в нарушение федерального закона "О противодействии коррупции" не передал в доверительное управление принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, в уставных капиталах организаций). Он также принимал участие в общих собраниях акционеров.
В ходе проверки выяснилось, что первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов, являясь участником ООО НПФ "АППАРАТ-ЭНЕРГО", "Энергетик — спорт", ТОО "Юбилейный", также не передал доли участия в коммерческих организациях в установленном законом порядке. Кроме того, Н.Шильнов, находясь на государственной службе (занимая должность руководителя комитета охраны и управления природопользованием Нижегородской области), учредил ООО "Купеческий клуб", сообщала прокуратура.
В целях устранения нарушений законодательства прокурор Нижегородской области Валерий Максименко внес в адрес В. Шанцева представление, в котором потребовал принять безотлагательные меры по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности. Кроме того, в суд направлено исковое заявление.
Между тем, ранее сообщалось, что Л.Седов покидает свой пост. Л.Седов с 24 августа находится в отпуске, который продлится до 18 сентября. Л.Седов был назначен министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в сентябре 2005 года. До этого он занимал должность генерального директора "Сеймовской птицефабрики".
В свою очередь первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Шильнов заявил, что указанные прокуратурой региона факты совмещения им государственной службы и коммерческой деятельности являются недостоверными и неверно интерпретированными.
Регион: Н. Новгород







Комментарии