Более 80% нижегородцев считает, что мэров городов и глав муниципальных районов должен избирать народ
Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье – Каждый восьмой житель Нижнего Новгорода (80,8%) считает, что мэров городов и глав муниципальных районов должен избирать народ.
Об этом председатель фонда "Открытая социология", председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по информатизации, работе с общественными объединениями и СМИ Сергей Красиков сообщил в ходе круглого стола по итогам социологического исследования, проведенного фондом 19-20 сентября.
Согласно результатам опроса, лишь 10,6% опрошенных жителей города считают, что мэры и главы районов должны избираться депутатами городских Дум и Земских собраний, еще 8,6% жителей Нижнего Новгорода затруднились ответить.
В городах области точки зрения о необходимости избрания мэров и глав районов народом придерживается 63,7% опрошенных жителей, с выборами мэров и глав районов депутатами городских дум и земских собраний согласны 17,1% респондентов, затруднились ответить 19,2%.
На селе первой точки зрения придерживается 70,2%, второй – 13,4%, затруднились ответить 16,4%.
В среднем за избрание мэров и глав районов населением выступили 72,2% респондентов, за избрание их депутатами гордум и земских собраний – 13,6% опрошенных граждан, затруднились ответить 14,2% опрошенных.
"Таким образом, в отношении "близкой власти" – мэров городов и глав районов - население считает, что она должна избираться народом. И это вопреки тому, что сказал президент, так как каждый житель хочет влиять на процесс избрания местной власти, им небезразлично, кто будет ими управлять. То есть, с одной стороны, "Единая Россия" должна поддержать президента, а результаты опроса показывают, что жители хотели бы другого. Поэтому основная проблема сейчас: как сделать так, чтобы процесс не вышел из-под контроля. Либо власть прислушается к мнению людей, либо люди поймут линию власти", - сказал С.Красиков.
В свою очередь нижегородский политолог Сергей Кочеров отметил, что, по его мнению, результаты опроса были бы иными, если бы в качестве варианта гражданам была предложена возможность назначения мэра Нижнего Новгорода губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым или президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"Мы прекрасно знаем, что у нас не депутаты будут избирать мэра Нижнего Новгорода, а губернатор, который представит список кандидатов в мэры, по крайней мере, в сити-менеджера точно. А кто у нас верит депутатам?" – сказал С.Кочеров.
Между тем, по данным проведенного опроса, 46,9% респондентов уверены, что мэры городов и главы районов будут по-прежнему избираться населением, еще 17,7% опрошенных считают, что они будут избираться депутатами, 35,4% респондентов затруднились ответить.
В ходе исследования было опрошено 1,2 тыс. человек.
Как сообщалось ранее со ссылкой на главу Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, члены фракции партии "Единая Россия" в Думе Нижнего Новгорода 21 сентября приняли решение вынести на рассмотрение Гордумы вопрос о форме избрания главы города.
По его словам, в случае положительного решения Гордумы данный вопрос будет вынесен на общественное обсуждение жителями Нижнего Новгорода.
В.Булавинов отметил, что в течение месяца в городе пройдут общественные слушания, на которых жители выскажутся либо за прямые выборы главы города, либо за формирование представительного органа местного самоуправления (МСУ), который, в свою очередь, выбирает главу города и председателя Гордумы.
Мэр выразил надежду, что жители города будут активно участвовать в общественных обсуждениях.
"Сегодня закон предусматривает 2 формы избрания глав местного самоуправления – прямые выборы и формирование представительного органа власти, который избирает главу города и председателя городской думы. Обе эти формы законны", - сказал глава города.
"Надо принять такое решение, которое позволит городу развиваться спокойно. Я готов к любому развитию событий", - добавил В.Булавинов.
Ранее сообщалось, что В.Булавинов, скорее всего, опять примет решение о добровольном сокращении срока своих полномочий.
Мэр подчеркнул, что в большинстве районов Нижегородской области главы органов местного самоуправления будут избираться в марте.
"Я как глава города имею право избираться в октябре, но в этом случае пойдут двойные затраты на организацию выборов и на содержание избирательных комиссий. Как человек разумный и жалеющий бюджетные деньги я понимаю, скорее всего, мне опять придется принять решение добровольно сократить свои полномочия, чтобы сэкономить деньги города", - сказал мэр.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии