Политика и власть
Вопрос о форме выборов главы Н.Новгорода вызрел и стал результатом конфликта внутри элит, считает Прудник
Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье – Вопрос - выбирать главу города всенародным голосованием или назначать из числа депутатов - не является социально общественным запросом, считает социолог, старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник.
Об этом он заявил на заседании нижегородского пресс-клуба "City management - городское управление по-русски" в четверг.
По его словам, этот вопрос вызрел и стал результатом конфликта внутри элит.
"Если бы элита приняла консолидированное решение по данному вопросу, то все было бы спокойнее. Но часть элиты после возникшего конфликта решила обратиться к народу и воспользоваться его поддержкой. В назначении мэра крупного города заинтересованы, прежде всего, губернаторы. В то же время система власти у нас такова что, кто управляет финансовыми потоками, тот и есть власть. Идеологический тренд сегодняшней правящей элиты – консолидация власти для повышения эффективности функций контроля, особенно в условиях кризиса. И этот тренд будет реализован в любом случае. Это только вопрос времени. Рано или поздно город за городом будут перестроены на ту систему, которая позволит эффективно управлять главами МСУ - будут они или нет избираться жителями города", - сказал А. Прудник.
По его мнению, в Нижнем Новгороде самая большая проблема состоит в том, что население не видит мотивации в смене системы управления, так как в настоящее время в городе нет кризиса управления - к Вадиму Булавинову (глава Нижнего Новгорода – НТА-П) жители города относятся положительно.
"Существует два заблуждения. Первое - что центральная власть навязывает народу отказ от права выбирать, как это получилось с губернаторами. Власть в этом случае не пошла на конфликт с обществом, так как общество само пришло к такому решению. И второе – что назначенный руководитель более эффективен, чем избираемый. Однако через несколько циклов назначения власть все равно становится неэффективной", - сказал в заключение А. Прудник.
Как сообщалось ранее, участники публичных слушаний по обсуждению проекта постановления Думы Нижнего Новгорода "О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода" 19 октября высказались за прямые выборы главы города.
По словам директора департамента организационно-кадровой работы Нижнего Новгорода Николая Степанова, за всенародные прямые выборы главы города проголосовал 191 человек, за избрание главы города депутатами гордумы из ее состава – 32 человека.
Н.Степанов подчеркнул, что результаты голосования жителей на публичных слушаниях являются для депутатов Гордумы рекомендательными, и данная процедура призвана выяснить общественное мнение по данному вопросу.
Регион: Н. Новгород








Комментарии