Булавинов распорядился проанализировать целесообразность использования ветряных установок
Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье - Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов на оперативном совещании в понедельник поручил директору департамента экономики, планирования и предпринимательства города Владимиру Белявскому проанализировать целесообразность использования ветряных установок для выработки электроэнергии
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии.
В.Булавинов подчеркнул, что тарифы ежегодно повышаются, и в связи с этим необходимо изучить себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ветряными установками.
По словам мэра, на Гребном канале (Нижегородский район, Нижний Новгород) находится две ветряные установки.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника сектора энергосбережения и альтернативных энергоресурсов министерства жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и топливно-энергетических ресурсов (ТЭК) Нижегородской области Станислава Горшкова в апреле сообщалось, что в регионе в 2020 году 4,5% энергии планируется добывать из альтернативных источников. Такие целевые показатели по выработке электрической энергии для Нижегородской области установило в январе правительство РФ.
Для достижения целевых показателей в регионе из альтернативных энергоисточников необходимо вырабатывать ежегодно около 1 млрд. кВ/ч энергии. Основными альтернативными энергоресурсами Нижегородской области являются энергия ветра и торф. С.Горшков отметил, что по использованию энергии ветра Нижегородская область "пока имеет весьма скромный результат, ветряные электрогенераторы используются лишь для частных объектов".
По его словам, ветряной потенциал весьма невелик, так как по данным Гидрометцентра, средняя скорость ветра в Нижегородской области составляет лишь 3,5-4 м/с, в то время как для установки мощных ветряных генераторов необходима средняя скорость ветра не менее 10 м/с. Однако развитие ветряного потенциала региона к 2020 году сможет покрыть 2,2% от всего объема энергопотребления Нижегородской области.
Тогда он отметил, что рассматриваются несколько районов области, где, учитывая неравномерное распределение ветряных ресурсов регионе, есть возможность построить крупные ветряные станции. Это районы Нижнего Новгорода, Лысковский, Сергачский и Арзамасский район, а также побережье Горьковского водохранилища. "Сейчас министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области планирует провести уточненную оценку ветроэнергетического потенциала региона и мест, где можно было бы построить ветряные электростанции", - сказал С.Горшков.
Верхне-Волжское УГМС в 2008 году планировало провести исследование ветрообеспеченности Нижегородской области с целью определения экономической эффективности использования ветроэнергетических установок.
Нижегородская область является крупнейшим промышленным и энергодефицитным регионом. Одна из возможностей преодоления существующего энергодефицита - это развитие возобновляемых источников энергии, в частности, использование энергии ветра, сооружение малых ГЭС, использование биотоплива.
Между тем, материалы исследования различных видов генерации свидетельствуют, что использование ветроэнергетических установок имеет и негативные стороны, в том числе, создание мощных акустических колебаний, небезвредных для здоровья и создающих помехи радиосвязи. Кроме того, на 1 КВт установленной мощности ветряной станции нужно в 100-200 раз больше стали, чем для ТЭЦ или АЭС, следовательно, потребуется значительно увеличить ее производство.
Непостоянство этого энергоисточника создает серьезные проблемы при его глобальном использовании, что ярко продемонстрировала Германия - "чемпион мира" по ветру. Вложив миллиарды, взятые у налогоплательщиков, она добилась установленных мощностей, сравнимых с АЭС, но производят эти мощности в 7 раз меньше электричества.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии