Политика и власть
Эстонский парламент высказался против строительства Nord Stream
Нижний Новгород. 27 октября. НТА-Приволжье - Эстонский парламент во вторник принял заявление, в котором выражается серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря и указывается на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта.
Об этом сообщают "РИА-Новости" со ссылкой на пресс-службу парламента.
Согласно сообщению, парламент отмечает, что "при оценке влияния газопровода Nord Stream на окружающую среду были недооценены все опасности, сопровождающие строительство газопровода, а разработчики проекта не учли особенность Балтийского моря как единой чувствительной экосистемы, поэтому, исходя из принципов международного экологического права, в настоящее время не следует выдавать необходимые разрешения для реализации проекта".
Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.
Эстонские парламентарии призывают коллег в странах Балтийского моря организовать парламентский контроль за ходом оценки экологических рисков и выдачи разрешений на строительство газопровода на основе научных данных и широкого участия общественности в этом процессе.
"Парламент Эстонии считает важным, чтобы депутаты парламентов стран Балтийского моря обсудили проект строительства газопровода на общественных форумах, и предлагает созвать специальную парламентскую конференцию для обсуждения этого вопроса", говорится в заявлении.
Эстонские ученые и специалисты по вопросам охраны окружающей среды считают, что в результате деятельности человека дно Балтийского моря загрязнено очень токсичными отходами, и любое вмешательство, будь то обезвреживание мин или строительство газопровода, может поднять проблемы с окружающей средой и здоровьем людей.
Академик Тармо Соомере, выступая на заседании парламента напомнил, что примерно 20 лет назад из финской реки Кюмийоки (Kymijoki) в Балтийское море попали диоксины-сильнейшие отравляющие вещества, возникшие в процессе деревообработки.
По данным ученых, сверху находятся 10 сантиметров относительно чистых отложений, а под ними около 20 сантиметров зараженных, и при строительных работах существует вероятность перемешивания слоев отложений и подъема токсинов на поверхность, что может привести к заражению морепродуктов, употребляемых в пищу человеком.
Российские власти, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды.
Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.
Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.
Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) 20 октября выдало компании Nord Stream разрешение на строительство газопровода протяженностью 1223 километра на датском участке маршрута. Проект должен также пройти согласование в государственных органах еще четырех стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции и Германии.
Как сообщалось ранее, компания Nord Stream AG и ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) 6 ноября 2007 года подписали контракт на поставку стальных труб для строительства газопровода через акваторию Балтийского моря.
Согласно условиям контракта, ОМК поставит 25% труб для первой линии морского газопровода протяженностью 1,2 тыс. км, который пройдет от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия).
75% труб для первой линии газопровода поставит компания Europipe (Германия).
Контракт, подписанный ОМК и Nord Stream, предусматривает поставку ОАО "Выксунский металлургический завод" (ВМЗ, входит в ОМК) около 280 тыс. т стальных труб.
Всего Nord Stream AG направит более 1 млрд. евро на покупку труб для первой линии газопровода. Компания Nord Stream подписала контракт на поставку труб по текущим ценам сроком до начала 2010 года.
ОМК также была намерена принять участие в тендере на поставку для компании Nord Stream труб для строительства второй линии трубопровода.
Работы по строительству первой очереди проекта планировалось завершить в 2010 году.
Производители труб для второй линии газопровода будут определены в ходе нового международного тендера. Ожидается, что число заинтересованных и технически сертифицированных заводов-производителей увеличится.
Регион: Н. Новгород









Комментарии