Самим ярким результатом работы мэрии Н.Новгорода в условиях кризиса стало стабильное состояние муниципального хозяйства - Семенов
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - Самим ярким результатом деятельности администрации Нижнего Новгорода за последний год стало стабильное состояние муниципального хозяйства.
Об этом генеральный директор Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе (ЦСКП в ПФО), нижегородский политолог Евгений Семенов заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя отчет главы города Вадима Булавинова о проделанной горадминистрацией за год работе.
"В целом, оценивая работу администрации Нижнего Новгорода за отчетный год, следует сказать, что сам отчет Вадима Булавинова и деятельность городской администрации показали, что город работал в условиях стабильного управленческого процесса. Опыт, накопленный действующей городской администрацией, отлаженные механизмы работы, четкий алгоритм дали определенные результаты, самим ярким из которых является стабильность, несмотря на то, что администрация города год работала в условиях развивающегося кризиса", - сказал гендиректор ЦСКП в ПФО.
"То есть изменившиеся внешние экономические условия ни коим образом не отразились на стабильном существовании муниципального хозяйства, не было серьезных срывов, аварий, сбоев именно в системе управления городских хозяйством. Это подтверждает наличие определенного качественного опыта в работе администрации города. Это, на мой взгляд, самое главное достижение этого года", - заявил Е.Семенов.
"Следует отметить серьезные прорывы в системе ведения городского хозяйства, в системе развития города. Следует также отметить строительство сразу трех новых школ. Хотя школы планировались и создавались не в течение одного года, а начало этим процессам было положено несколько лет назад, но, несмотря на кризисный год, эти 3 школы, как и планировалось, были сданы, и это тоже яркий позитивный фактор, свидетельствующий о стабильности и предсказуемости процессов", - сказал нижегородский политолог.
По мнению Е.Семенова, одним из приоритетных направлений городской администрации должен стать ремонт дорог. "К неким пожеланием я бы отнес программу, которую администрация называет "Город-сад". Мы знаем, что в условиях сокращающего бюджетного финансирования, в том числе в условиях сокращающейся налоговой базы, за счет которых живет городской бюджет, в ближайшее время серьезной станет проблема с дорогами. Дороги всегда в любом городе и не только в Нижнем Новгороде - это та статья забот городской администрации, которая требует пристального внимания", - считает гендиректор ЦСКП в ПФО.
"Скорее всего, можно прогнозировать, что в ближайшее время мы будем получать регулярное недофинансирование по этой статье расходов. И вот программа "Город-сад" на этом фоне могла бы быть, на мой взгляд, пересмотрена, и средства, которые выделяется на эту программу, могли бы быть направлены на ремонт дорог, прежде всего, основных магистралей. И хотя это не очень большая сумма, но, тем не менее, подобного рода коррекция, я думаю, обусловлена временем", - сказал Е.Семенов.
"Актуальным вопросом по-прежнему остается городская инфраструктура - это хозяйства "Теплоэнерго" и "Нижегородского водоканала". Изношенность этой инфраструктуры очень высока, и это касается всей страны, не только Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что в принципе "Теплоэнерго" и "Нижегородский водоканал" показывают неплохие результаты, это не означает, что угроза со стороны изношенных сетей снята, и сети полностью реконструированы, угроза по-прежнему остается достаточно высокой", - добавил политолог.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии