Политика и власть
Органы юстиции в ПФО в 2009 году выявили 217 правовых актов с коррупционными нормами
Нижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье - Органы юстиции России в Приволжском федеральном округе (ПФО) в 2009 году выявили 217 нормативных правовых актов с коррупционными нормами.
Об этом начальник Главного управления министерства юстиции России по Нижегородской области Александр Баженов заявил в ходе заседания круглого стола по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в пятницу.
По его словам, из них в республике Башкортостан выявлено 117 нормативных правовых актов с коррупционными нормами, республике Марий Эл – 21, республике Мордовия – 15, Пермском крае – 13, Пензенской области – 11, Кировской области – 8, Чувашской республике, Оренбургской и Ульяновской областях - по 6, Удмуртской республике и Самарской области - по 2.
А.Баженов отметил, что в Нижегородской области коррупциогенные факторы выявлены в 11 актах, в том числе, в 2 законах и 9 постановлениях регионального правительства.
Среди них определение компетенции по формуле "вправе", нормативные коллизии, выборочное изменение объема прав, широта дискреционных полномочий, принятие акта сверх компетенции, отказ от конкурсных процедур, добавил начальник ГУ Минюста России по Нижегородской области.
По его словам, в результате мер, принятых региональным управлением Минюста РФ, коррупциогенные факторы исключены из 10 актов, 1 акт находится в стадии рассмотрения.
"Органы юстиции полномочиями по проведению антикоррупционной экспертизы наделены федеральным законом. Закон вступил в силу в июле текущего года, однако практику анализа региональных правовых актов на коррупционность мы внедрили гораздо раньше и, можно сказать, успешно освоили это направление экспертной деятельности", - заявил начальник ГУ Минюста России.
А.Баженов также подчеркнул, что круглый стол направлен на организацию взаимодействия с институтами гражданского общества путем создания экспертно-консультационного совета по данному вопросу, в том числе, для выработки предложений по совершенствованию антикоррупционного законодательства.
"Все желающие могут высказать свое мнение по рассматриваемым вопросам, а также внести свои предложения. Думаю, это обеспечит наиболее широкий охват мнений по этому чрезвычайно важному для нас вопросу", - сказал начальник ГУ Минюста России.
Согласно сообщению пресс-службы ГУ Минюста по Нижегородской области, в целях предупреждения включения в проекты нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, а также по выявлению и устранению таких положений правительством РФ постановлением от 5 марта 2009 года утверждены соответствующие Правила.
Согласно данному документу, экспертиза на коррупциогенность проводится министерством юстиции РФ, а также аккредитованными юридическими и физическими лицами.
По результатам независимой экспертизы эксперт должен составить заключение, которое направляется в федеральный орган исполнительной власти любым доступным способом.
Положения проекта документа, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении независимой экспертизы на коррупциогенность, должны устранятся на стадии доработки проекта. В случае несогласия органа власти с результатами независимой экспертизы, он вносит указанный проект документа на рассмотрение президента РФ или в правительство РФ с приложением пояснительной записки с обоснованием своего несогласия.
В Нижегородской области действуют 10 независимых экспертов, аккредитованных Минюстом РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
Как сообщалось ранее, ГУ министерства юстиции РФ по Нижегородской области в I полугодии 2009 года выявило 8 случаев наличия коррупциогенных факторов в действующих нормативно-правовых актах региона.
По словам начальника А.Баженова, в целом данные нормативно-правовые акты не являются коррупционными, но есть отдельные позиции, которые могут дать возможность региональным чиновникам принимать "неоднозначные решения".
Он отметил, что выявленные в региональном законодательстве нарушения были устранены разработавшими их органами. По его словам, ГУ Минюста по Нижегородской области начало заниматься рассмотрением региональных правовых актов с точки зрения их коррупциогенности с начала 2009 года.
Пресс-секретарь ГУ Минюста РФ по Нижегородской области Александр Полянский добавил, что большинство выявленных нарушений связано с проведением конкурсов на заключение государственных контрактов в рамках государственного заказа.
Регион: Н. Новгород







Комментарии