Политика и власть
Ограничивать число поездок льготников в общественном транспорте нельзя, считает Егоров
Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье - Введение ограничения числа поездок по социальному проездному билету значительно ухудшит материальное положение наименее защищенных категорий граждан.
Об этом заявил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, сообщает управление по взаимодействию со СМИ регионального парламента.
"Мы начинаем сбор подписей с просьбой к правительству области не урезать эту льготу. Пикеты пройдут во всех районах Нижнего Новгорода. Сбор подписей продлится до конца текущего года", - сказал депутат.
"В середине 90-х годов ситуация в стране тоже была непростой, но пенсионеры и инвалиды пользовались услугами общественного транспорта бесплатно. Для повышения экономической эффективности работы транспортной системы должны быть найдены иные резервы. Льготники должны иметь возможность пользоваться общественным транспортом в том объеме, который им необходим", - считает В.Егоров.
Как сообщалось ранее, 10 ноября четыре комитета нижегородского Заксобрания выступили против предложения депутата ОЗС Виктора Сопина о необходимости предусмотреть в проекте областного бюджета на 2010 год сохранение в будущем году неограниченного числа поездок по единому социальному проездному билету.
По словам В.Сопина, в настоящее время пенсионерам Нижегородской области и так приходится непросто, и единый социальный проездной для них – серьезная поддержка, причем не только в период весенне-летних работ на земле, но и зимой. Депутат напомнил, что вопрос о введении ограничений числа поездок по единому социальному проездному уже рассматривался департаментом транспорта региона, где ему сообщили, что в 2009 году вводить эти ограничения не планируется, однако на 2010 год этот вопрос пока не решен.
Между тем, заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов отметил, что пока ограничение числа поездок по данному проездному не вводится.
В свою очередь вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов добавил, что, по его мнению, в настоящее время не стоит рисковать, указывая в законе сохранение существующей формы проезда по проездным билетам.
По его словам, если расходы "транспортников" в течение 2010 года слишком вырастут, и областной бюджет не сможет изыскать дополнительных средств на компенсацию выпадающих доходов автотранспортных предприятий ввиду ограниченности доходов, то возможно введение ограничений числа поездок по единому социальному проездному.
"Если у нас не будет возможности компенсировать выпадающие доходы транспортных предприятий, нам придется ввести такую меру, или общественный транспорт просто встанет. Поэтому пока вносить подобные формулировки в закон нецелесообразно", - подчеркнул В.Иванов.
Вице-губернатор напомнил также, что в 2009 году на компенсацию выпадающих расходов автотранспортных предприятий региона из областного бюджета было направлено дополнительно 280 млн. рубле.
Ранее сообщалось, что в департаменте транспорта и связи Нижегородской области в октябре заявили, что пока не планируют замену единых социальных проездных билетов в городском общественном транспорте на электронные карты с ограниченным количеством поездок. Такой ответ получила фракция КПРФ в ОЗС на соответствующий запрос, направленный в октябре на имя директора департамента транспорта и связи Нижегородской области Александра Зубарева.
Между тем, никаких конкретных данных и планов на этот счет в департаменте не уточнили.
Департамент транспорта Нижегородской области в 2008 году планировал, что автоматизированная система контроля оплаты проезда на пассажирском транспорте (АСКОП) в 2009 году начнет функционировать в Нижнем Новгороде.
До 31 мая 2009 года планировалось в целом завершить создание инфраструктуры АСКОП на городском пассажирском транспорте в Нижнем Новгороде и внедрение бесконтактных смарт-карт для проезда льготных категорий граждан. Предполагалось, что нововведения коснутся всех видов городского пассажирского транспорта - автобус, включая маршрутные такси, трамвай, троллейбус, метро.
На втором этапе – до 31 августа 2009 года - планировалось расширение сети продаж и пополнения бесконтактных смарт-карт, а также внедрение бесконтактных смарт-карт для проезда всех пассажиров в городском пассажирском транспорте Нижнего Новгорода.
На третьем этапе – до 31 декабря 2009 года – было запланировано введение АСКОП на всех видах городского пассажирского транспорта и в автобусах пригородного сообщения на всей территории Нижегородской области.
Согласно требованиям департамента транспорта Нижегородской области, в АСКОП должно быть предусмотрено использование не менее 200 видов проездных билетов, благодаря настройкам которых может быть реализована гибкая и удобная система тарифных планов.
Виды проездных билетов могут быть разделены на три класса: билеты с определенным сроком действия без ограничения количества поездок, билеты на определенное количество поездок с ограничением срока их использования, билеты на определенное количество тарифных единиц.
По условиям объявленного в 2008 году конкурса, стоимость проекта внедрения системы не должна была превышать 200 млн. рублей. Источником финансирования должен был стать областной бюджет.
Регион: Н. Новгород



Комментарии