Политика и власть
Внесенные в устав Н.Новгорода изменения коренным образом поменяли всю конструкцию и систему формирования власти в городе – Прудник
Нижний Новгород. 25 ноября. НТА-Приволжье - Внесенные в устав Нижнего Новгорода изменения коренным образом поменяли всю конструкцию и систему формирования власти в городе.
Об этом старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя решение Думы Нижнего Новгорода об отмене всенародных выборов мэра.
По его мнению, нижегородцы с этого момента оказались лишены права, им принадлежащего и не подлежащего сомнению – выбирать руководителя своего города.
"Надо сразу сказать, что принятое депутатами городской Думы решение полностью противоречит интересам тех, кого они, якобы, представляют, а именно, жителей Нижнего Новгорода, потому что подавляющее большинство нижегородцев выступали за то, чтобы у них сохранилось право избирать мэра города. Депутаты полностью проигнорировали позицию самих нижегородцев и тем самым показали, во-первых, как они относятся к жителям Нижнего Новгорода, а во-вторых, что они не представляют интересы нижегородцев", - сказал А.Прудник.
"Интересно, в связи с этим, кого же они представляют. А представляют они тех, чью волю они выполнили. А инициатива о том, чтобы мэр Нижнего Новгорода больше не избирался, а реальной властью обладал сити-менеджер, который будет назначаться, во-первых, губернатора Нижегородской области, так как именно ему было необходимо установить свой контроль над городом. Его желание вполне естественно и никаких претензий тут быть не может. Все претензии следует адресовать не губернатору, а нижегородской политической элите и депутатам городской Думы. Во-вторых, это решение выгодно тем, кто его инициировал в масштабах всей страны, а именно руководству в Москве и руководству партии "Единая Россия". Демонстрируя свою лояльность партии, к которой принадлежат большинство депутатов Городской думы, и свою лояльность губернатору, депутаты выполнили их волю, послушно проголосовав за внесенные изменения", - добавил политолог.
"Таким образом, они показали, что воля избирателей, воля граждан больше не имеет никакого отношения к формированию органов местного самоуправления (МСУ). С этого момента нижегородцы навсегда могут забыть о том, что они когда-то были субъектами политической жизни и политических отношений. С этого момента ими будут управлять. Система местного самоуправления в Нижнем Новгороде перестала существовать", - подчеркнул А.Прудник.
По его мнению, теперь совершенно не играет роли, кто будет назначен главой МСУ, который будет избираться депутатами из своего состава, поскольку это будет исключительно церемониальная должность, которая реально ни на что влиять не будет.
"Можно назначать спокойно кого угодно. Вся полнота власти будет в руках того человека, который будет поддерживаться областной администрацией, как бы его должность не называлась. Вот здесь можно дискутировать, кто наиболее вероятный управленец городом. А дискутировать по поводу должности английской королевы неинтересно", - сказал политолог.
Он отметил, что депутаты, не приняв решения по двум другим вопросам (переноса выборов на март и увеличения количества депутатов городского представительного органа до 48 человек – НТА-П.), фактически отменили их.
"В данном случае они все сделали в соответствии со своими корпоративными интересами. Например, увеличение количества депутатов Городской думы, сейчас просто не нужно. Ведь чем больше депутатов, тем ниже значимость и статус каждого из них. Тем более, это просто нелепо, так как получится, что депутатов Думы Нижнего Новгорода больше, чем в Москве", - отметил А.Прудник.
"Также депутатам незачем переносить выборы на март, если у них есть еще целый год, чтобы к ним подготовиться. Так что с точки зрения интересов депутатов Городской думы все сделано совершенно правильно. Все принятые ими решения исключительно в их пользу", - добавил он.
Как сообщалось ранее, Дума Нижнего Новгорода на заседании 25 ноября одобрила внесение изменений в устав города, предусматривающих отмену всенародных выборов главы города.
Во вторник у председателя Гордумы Ивана Карнилина состоялось совещание с участием председателей комиссий и городской администрации. По результатам совещания было принято решение, что мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов из проекта постановления изымает условия переноса выборов на март и увеличения количества депутатов городского представительного органа до 48 человек.
Таким образом, депутаты Гордумы на заседании в среду отменили всенародные выборы главы города. Мэр будет избираться из числа депутатов Гордумы, а также будет введен пост главы администрации города (сити-менеджера).
Регион: Н. Новгород








Комментарии