Нижегородское Заксобрание приняло закон о снижении налоговой ставки для ряда организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения
Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли в двух чтениях закон "О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
Закон предусматривает уменьшение ставки налога по упрощенной системе для отдельных категорий налогоплательщиков до 7%.
По словам председателя комитета ОЗС по бюджету и налогам Александра Шаронова, снижение налоговой ставки по "упрощенке" коснется предприятий, работающих в сфере обработки (за исключением производителей подакцизной продукции), строительства, художественных промыслов, а также организаций, занимающихся внутренним въездным туризмом.
Как сообщалось ранее со ссылкой на министра финансов региона Ольгу Сулиму, правительство Нижегородской области планирует с 1 января 2010 года снизить ставку налога для некоторых организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 15% до 7%.
По ее словам, согласно новому федеральному законодательству субъекты РФ с 1 января 2009 года получили право снижать ставку налога для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения в определенной сфере.
В связи с этим предлагается установить на территории Нижегородской области налоговую ставку в размере 7% для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения в сферах текстильного и швейного производства, производства кожаных изделий и обуви, а также в сфере народных художественных промыслов (НХП), туризма и деятельности санаторно-курортных учреждений.
О.Сулима отметила, что в Нижегородской области уже приняты целевые программы по поддержке этих отраслей. При этом налоговая ставка для указанного рода предприятий снижается при условии, что объем выручки от реализации указанной продукции в общем объеме выручки предприятия составляет не менее 50% для предприятий НХП и не мене 70% для остальных перечисленных предприятий.
При этом потери областного бюджета от реализации данного закона составят около 18,5 млн. рублей, что уже учтено в проекте бюджета на 2010 год.
О.Сулима отметила, что нижегородские предприятия выступали с просьбой сократить данную налоговую ставку только для компаний, работающих в сфере туризма. Однако правительство приняло решение расширить перечень сфер.
В свою очередь вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов подчеркнул, что перечень был расширен на те отрасли, которые в настоящее время оказались в наиболее сложном положении, то есть на легкую промышленность и НХП.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии