Политика и власть
Четыре комиссии Думы Н.Новгорода одобрили вынесение на заседание Гордумы вопроса о повышении в 2010 году тарифов на услуги МП "Нижегородские бани"
Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье - Комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству; по экологии; по территориальному общественному самоуправлению, взаимодействию с общественными организациями и СМИ; по здравоохранению и социальной защите населения на совместном заседании в четверг одобрили вынесение на заседание Гордумы вопроса о тарифах на услуги, оказываемые муниципальным предприятием (МП) "Нижегородские бани".
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Сергей Мольков отметил, что в 2010 году предлагается повысить для населения тарифы на услуги, оказываемые МП "Нижегородские бани".
За помывку в общих отделениях бань для льготных категорий населения (инвалиды I и II групп по общему заболеванию, пенсионеры) предполагается повысить тарифы на 22% - до 55 рублей, стоимость помывки с понедельника по четверг на 10% - до 110 рублей, с пятницы по воскресенье на 12,5% - до 180 рублей, добавил директор департамента жилья.
С.Мольков подчеркнул, что последний раз тарифы на услуги, оказываемые МП "Нижегородские бани", повышались в 2008 году. Но за последние два года стоимость коммунальных услуг для МП значительно повысилась, в частности, в текущем году тарифы на электроэнергию повысились на 29%, на теплоэнергию - на 23%.
Также МП "Нижегородские бани" согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ лишилось льгот по оплате НДС, добавил директор департамента жилья.
Он отметил, что без повышения тарифов на 2010 год муниципальное предприятие будет крайне убыточным. "Повышение позволит муниципальному предприятию быть с минимальным убытком, почти выйти на ноль", - сказал С.Мольков.
Директор департамента жилья сообщил, что себестоимость одной помывки в бане составляет 115 рублей.
В свою очередь депутат Гордумы Роман Буланов предложил к вопросу повышения тарифов подойти дифференцировано. По его словам, для льготников необходимо сохранить нынешние тарифы, а для обычных посетителей повысить их на 50% и тем самым сократить убытки предприятия.
Первый заместитель главы Нижнего Новгорода Сергей Гладышев отметил, что если тарифы будут резко повышены для обычных категорий населения, то посетителей МП будет гораздо меньше.
"Если мы установим тариф не 180 рублей, а 200, то люди вообще не пойдут в бани", - заявил вице-мэр.
Директор департамента экономики, планирования и предпринимательства Нижнего Новгорода Владимир Белявский отметил, что убытки МП "Нижегородские бани" за 9 месяцев текущего года составили 7,7 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Кроме того, С.Мольков сообщил, что в 2009 году услугами МП "Нижегородские бани" воспользовались более 280 тыс. льготников, 174 тыс. – представители остальных категорий населения.
Как сообщалось ранее, депутаты Думы Нижнего Новгорода на заседании 19 декабря 2007 года одобрили повышение тарифов для населения на услуги, оказываемые МП "Нижегородские бани".
Тогда стоимость помывки в общих отделениях бань с понедельника по четверг повысилась до 100 рублей, с пятницы по воскресенье - до 160 рублей, для льготных категорий населения (инвалиды I и II групп по общему заболеванию, пенсионеры, родители многодетных семей) - до 45 рублей.
Между тем, ранее сообщалось, что администрация Нижнего Новгорода в апреле рассматривала вопрос реализации ряда убыточных бань, входящих в МП "Нижегородские бани".
Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в ноябре 2008 года заявлял, что городская администрация не ставит перед собой задачу зарабатывать деньги за счет муниципальных бань. По состоянию на ноябрь 2008 года 8 объектов МП "Нижегородские бани" являлись прибыльными, 4 - убыточными.
Ранее сообщалось, что администрация Нижнего Новгорода в 2009-2010 годах планирует выделить 40 млн. рублей на ремонт объектов МП "Нижегородские бани".
В 2009 году планировалось отремонтировать также 6 бань.
МП "Нижегородские бани" было создано в 1992 году и за 15 лет своей деятельности претерпело 4 реорганизации. В настоящее время в состав предприятия входит 16 объектов, из них 15 бань и 1 гостиница.
Регион: Н. Новгород









Комментарии