Шанцев объясняет ситуацию с претензиями прокуратуры к Седову несовершенством законодательства о госслужбе
Нижний Новгород. 22 декабря. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев объясняет ситуацию с бывшим министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Леонидом Седовым несовершенством действующего законодательства о госслужбе.
Об этом он заявил на брифинге во вторник.
По его словам, под коммерческой деятельностью может пониматься деятельность, за которую должностное лицо получает доходы в форме зарплаты или дивидендов.
"Седов за время работы министром не получил от коммерческой деятельности ни копейки. Он являлся учредителем 8 юридических лиц, от работы которых на посту министра он не получал никаких денег. Седов создал успешный агрохолдинг, который входит в десятку лучших агрохолдингов России. В свое время я его долго упрашивал занять пост министра сельского хозяйства. Когда я представлял его в Москве тогдашнему министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, тот его обнял, а со мной просто поздоровался", – сказал В.Шанцев.
Губернатор также обратил внимание на то, что при комплектовании органов госвласти сложно найти квалифицированных специалистов, которые ранее бы не работали в бизнес-структурах.
Как сообщалось ранее, в сентябре прокуратура Нижегородской области провела проверку, в ходе которой было установлено, что министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов является одним из учредителей 8 коммерческих организаций: ОАО Агрофирма "Птицефабрика "Сеймовская", "Бутурлинское ХПП", "Бутурлинская сельхозтехника", "Бутурлинская сельхозхимия", "Птицефабрика Бутурлинская", ООО "Сейма — птица", "Агрофирма Крутово", "Шанс".
Это является грубым нарушением федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в соответствии с которыми лицо, замещающее государственную должность субъекта РФ, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении хозяйствующих субъектов независимо от его организационно-правовой формы.
Кроме того, Л.Седов в нарушение федерального закона "О противодействии коррупции" не передал в доверительное управление принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, в уставных капиталах организаций). Он также принимал участие в общих собраниях акционеров.
Л.Седов покинул пост министра в сентябре.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии