Реклама
Политика и власть

Пресс-релиз: Обращение министра соцполитики Нижегородской области Гурьева в связи с новыми правилами обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны

Обращение министра социальной политики Нижегородской области

Гурьева Никиты Юрьевича в связи с новыми правилами обеспечения жильем ветеранов Великой отечественной Войны

Уважаемые ветераны!

В конце 2009 года по решению Президента России Дмитрия Медведева вступили в силу изменения в закон, определяющий порядок обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны – Федеральный закон №5 «О ветеранах».

Многие из Вас ежедневно обращаются в министерство социальной политики и в районные администрации с вопросами о порядке обеспечения жильем, так как не у всех есть возможность найти опубликованные изменения и проконсультироваться со специалистами относительно своих прав на получение такой государственной поддержки.

Именно поэтому было принято решение через СМИ объяснить Вам суть изменений в законодательство.

В любом случае Вы и Ваши родные можете обращаться в районные администрации по месту жительства.

1. Кому положена помощь от государства на улучшение жилищных условий?

Нуждающимся в улучшении жилищных условий:

- инвалидам ВОВ;

- участникам ВОВ;

- военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- гражданам, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- членам семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

2. Кто признается нуждающимся в улучшении жилищных условий?

В соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:

«- Граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения»;

Пояснения министерства: - то есть граждане, вообще не обеспеченные жильем

«- Граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;»

Пояснения министерства социальной политики: Минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях принятия на учет (учетная норма), устанавливается органом местного самоуправления (администрацией города/района).

Каждое муниципальное образование устанавливает собственный норматив (учетная норма) обеспеченности жильем. Например, в Нижнем Новгороде учетная норма составляет 10 квадратных метров общей площади на 1 человека. То есть, нуждающимся в улучшении жилищных условий будет считаться гражданин, на которого приходится менее 10 квадратных метров общей площади жилья.

- Граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

Пояснения министерства: то есть жилые помещения, признанные непригодными для проживания межведомственными комиссиями

- При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.»

2. Необходимо ли признавать ветеранов ВОВ малоимущими при постановке их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

В соответствии со ст.52 Жилищного кодекса РФ состоять на учете имеют право граждане, относящиеся к следующим категориям:

- малоимущие;

- иные определенные федеральным законом, указом Президентом Российской Федерации ил законом субъекта Российской Федерации категории граждан;

- иностранные граждане, лица без гражданства в силу прямого указания международного договора.

Таким образом, ветераны Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильем как иные категории граждан, определенные Федеральным законом «О ветеранах».

При этом единственным критерием для получения ветеранами Великой Отечественной войны мер социальной поддержки по обеспечению жильем остается нуждаемость указанных категорий граждан в улучшении жилищных условий. Необходимость признания указанных категорий граждан малоимущими, в целях обеспечения их жильем, отсутствует.

3. Куда необходимо обратиться ветеранам?

Как и раньше, непосредственную работу с гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, прием и проверку документов, осуществляют органы местного самоуправления (администрации районов по месту жительства).

4. В чем заключается помощь государства на улучшение жилищных условий?

В предоставлении социальной выплаты на улучшение жилищных условий из федерального бюджета либо в предоставлении жилых помещений площадью не более 36 квадратных метров общей площади на 1 ветерана в домах, строительство которых планируется начать в 2010 году на участках, определенных Правительством Нижегородской области.

5. Каков размер социальной выплаты?

Размер социальной выплаты определяется следующим образом:

– норма предоставления жилья данной категории граждан умножается на стоимость одного квадратного метра по Нижегородской области, определяемой Министерством регионального развития Российской Федерации.

Норма предоставления жилья ветеранам с 1 июля 2009 года по инициативе Президента России увеличена до 36 кв. метров.

Стоимость одного квадратного метра для Нижегородской области, утвержденная Министерством регионального развития, составляет 33 тыс. рублей.

Таким образом, размер социальной выплаты в Нижегородской области составляет 1 млн. 188 тыс. рублей.

6. Что на неё можно приобрести?

Социальную выплату можно потратить на приобретение жилого помещения – комнаты, квартиры, дома, либо доли в квартире или доме. Социальные выплаты предоставляются исключительно для приобретения жилья, носят целевой характер, и не могут быть использованы на другие цели.

7. Каков срок и порядок приобретения жилья на социальную выплату?

Органы местного самоуправления (жилищные отделы районных и сельских администраций), ведущие списки ветеранов, подлежащих обеспечению жильем, извещают граждан о том, что положенные им по закону средства поступили и могут быть использованы на приобретение жилья.

С этого момента гражданин может подбирать подходящее жилье. Срок, в который можно использовать выплату – 9 месяцев.

После подбора варианта, заключения договора купли-продажи и регистрации договора в Федеральной регистрационной службе, договор необходимо предъявить в администрацию органа местного самоуправления (в жилищный отдел районной или сельской администрации). После этого деньги – социальная выплата, - будут перечислены на счет продавца.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову открыли в Кировской области
Памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову открыли в Кировской области Регион: Киров
Капсулу с посланием к 100-летию Победы заложили в Нижегородском кремле
Капсулу с посланием к 100-летию Победы заложили в Нижегородском кремле Регион: Нижний Новгород
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте
"Долго молчал": Евгений Люлин побывал на реконструкции событий 22 июня в Бресте Регион: Нижний Новгород
Создана электронная "Книга памяти Республики Марий Эл"
Создана электронная "Книга памяти Республики Марий Эл" Регион: Марий Эл
Муниципалитеты Оренбуржья присоединились к акции "Огненные картины войны"
Муниципалитеты Оренбуржья присоединились к акции "Огненные картины войны" Регион: Оренбург
Кировчане выложили орден Отечественной войны из 3 тыс. свечей
Кировчане выложили орден Отечественной войны из 3 тыс. свечей Регион: Киров
25 тыс. свечей зажгли нижегородцы в знак памяти и скорби по погибшим в годы ВОВ
25 тыс. свечей зажгли нижегородцы в знак памяти и скорби по погибшим в годы ВОВ Регион: Нижний Новгород
Утерянные в годы ВОВ медали нижегородцев вернули их родственникам
Утерянные в годы ВОВ медали нижегородцев вернули их родственникам Регион: Нижний Новгород
Триптих-панно "Наша Победа" заменили в Нижегородском кремле Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 июня 111