Рапота дал поручение проверить информацию о нарушениях прав детей в детских домах регионов ПФО
Нижний Новгород. 3 февраля. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорий Рапота во вторник в связи с происшествием в школе-интернате города Ижевска дал поручение главным федеральным инспекторам регионов проверить информацию обо всех нарушениях прав детей и конфликтных ситуациях в детских домах и школах-интернатах.
Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО.
Согласно сообщению, полпред также поручил инспекторам проверять информацию о действиях правоохранительных органов и органов местной власти в отношении подобных фактов.
Г. Рапота отметил, что в регионах округа находится 642 детских дома и школы-интерната, в которых проживает более 122 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей.
Важной составляющей деятельности по обеспечению их прав является эффективная работа региональных уполномоченных по правам ребенка, которые в данный момент работают в 6 регионах округа, а также в городе Ижевске, подчеркнул Г. Рапота. Он отметил, что органам власти и правоохранительным органам необходимо оперативно реагировать на информацию о нарушениях прав детей и чрезвычайных происшествиях в детских учреждениях, которая поступает к уполномоченным.
Задача по развитию института уполномоченного по правам ребенка, поставленная президентом России, рассматривалась на заседании Совета ПФО с участием глав регионов. Кроме того, для ускорения законодательного обеспечения деятельности уполномоченных во все регионы аппаратом полномочного представителя был разослан модельный законопроект, подготовленный уполномоченным по правам ребенка при президенте. В настоящее время в регионах ПФО идет ускоренная работа по учреждению должностей уполномоченных по правам ребенка.
Г. Рапота обратил особое внимание на необходимость соблюдения прав несовершеннолетних воспитанников детских домов и школ-интернатов при освещении в СМИ информации о происшествиях и чрезвычайных ситуациях.
Говоря о конкретных событиях в Ижевске, полномочный представитель выразил озабоченность тем, что в ходе освещения происшествия в средствах массовой информации напрямую нарушаются требования федерального законодательства о неразглашении ряда сведений о детях-сиротах.
"Общество и СМИ имеют полное право на получение информации о чрезвычайных происшествиях в детских домах, но при этом нельзя забывать и о правах детей, которые в них проживают, особенно если речь идет об обвинениях в их адрес и тех случаях, когда дети становятся пострадавшими. Права детей, оставшихся без попечения родителей, как и права всех остальных детей должны быть защищены и соблюдены", - подчеркнул Г. Рапота.
31 января 2010 года воспитанники ижевского школы-интерната №2 в возрасте 10-14 лет были доставлены в детскую городскую клиническую больницу с диагнозом "резаная рана предплечья". В то же время за нанесение детям этих телесных повреждений в органы милиции был доставлен 17-летний учащийся этой же школы-интерната. По предварительным данным, молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ранил троих пострадавших лезвием опасной бритвы. Остальных подростков он, используя психическое насилие, заставил нанести себе ранения самостоятельно.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии