Политика и власть
Аграрный комитет нижегородского Заксобрания одобрил наделение правительства региона полномочиями по предоставлению земли в Зеленом городе
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье – Члены комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по агропромышленному комплексу (АПК), земельным отношениям и лесопользованию одобрили во втором чтении изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета в среду.
Изменения предусматривают наделение правительства Нижегородской области по предоставлению земельных участков под строительство и реконструкцию в Зеленом городе (Нижегородский район, Нижний Новгород) и других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона.
По словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, основная проблема на территории Зеленого города заключается в том, что территория курортного поселка фактически больше ООПТ по паспорту, при этом границы ООПТ не определены на местности, и нет кадастрового плана территории.
Между тем, администрация Нижнего Новгорода имеет право предоставлять гражданам земельные участки на территории курортного поселка под индивидуальную жилую застройку, и иногда возникают спорные ситуации. К примеру, одним из актов городской администрации был предоставлен участок под индивидуальную застройку на территории Зеленого города площадью 17,6 га, якобы для строительства дачи. "И это только один пример, мы не имеем информации о других подобных разрешениях", - подчеркнул Л.Литвиненко.
Директор департамента напомнил, что министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области в настоящее время имеет право предоставлять только участки лесного фонда. Поэтому предлагается предоставить правительству полномочия по выдаче разрешений на застройку ООПТ.
Л.Литвиненко подчеркнул, что законопроект не предполагает изменение статуса курортного поселка и вырубку лесов.
Между тем, по мнению депутата ОЗС Александра Чернигина, данные изменения в закон приведут к тому, что территория Зеленого города превратится во "вторую Рублевку". "Оттуда жителей просто вышвырнут. Если мы не можем решить законопроектом проблему жителей домов на территории Зеленого города, которые Облсовпроф продал частному ООО, то закон неправильный. Надо дать этим жителям первостепенное право приватизации их жилья", - сказал депутат.
Однако, по словам и.о. министра государственного имущества и земельных отношений Нижегородской области Анны Мизюковой, суды всех инстанций признали законной сделку по продаже Обсовпрофом ООО "Лесное" зданий на территории бывшего санатория ВЦСПС (Зеленый город), в которых проживают люди, и эти дома сейчас считаются частной собственностью, которую государство не имеет права отчуждать. Есть только несколько многоквартирных домов, которые находятся на балансе Нижнего Новгорода, эти дома можно будет приватизировать при условии оформления в собственность земли под ними.
Председатель комитета ОЗС Николай Шкилев отметил, что решение проблем жителей данных домов необходимо предусмотреть в других нормативных актах, а предоставление возможности инвесторам реконструировать существующие и строить новые дома отдыха и санатории на территории Зеленого города необходимо сейчас. "Все то время, пока территория Зеленого города относится к ведению администрации Нижнего Новгорода, никто там ничего строить и реконструировать не хотел. Городу должно быть стыдно за то, что там такой бордель. Сейчас, наконец, хотят разобраться и привести в порядок территорию, и мне кажется, это правильное решение. А нашей задачей будет, чтобы людей из домов не выкинули", - сказал Н.Шкилев.
Как сообщалось ранее, четыре комитета Законодательного собрания Нижегородской области 12 марта рекомендовали региональному правительству разработать программу социально-экономического развития курортного поселка Зеленый город.
По итогам обсуждения правительству области также было рекомендовано рассмотреть возможность проведения зонирования территории Зеленого города и установления дифференцированных режимов ее охраны.
Государственной жилищной инспекции области, министерству социальной политики Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода комитеты рекомендовали провести проверку жилищных условий жителей поселка, проживающих в многоквартирных домах. По словам участников совещания, необходимо выявить дома, которые нуждаются в проведении капитального ремонта или по которым имеются основания для признания их аварийными и подлежащими сносу.
Администрации Нижнего Новгорода также было рекомендовано принять меры по улучшению медицинского обслуживания граждан, проживающих в курортном поселке, оборудовать кабинет врача общей практики.
Как было отмечено в ходе совещания, для организации нормальной жизнедеятельности поселка и сохранения памятника природы необходимо в первую очередь снять противоречия, которые имеются в связи с наличием трех статусов. Поселок является частью города Нижний Новгород, а также курортным поселком и памятником природы.
Курортный поселок Зеленый город имеет площадь земельного участка 3,322 тыс. га. В поселке постоянно проживают 2,6 тыс. жителей, из них 470 детей в возрасте до 18 лет. В настоящее время из 6 профсоюзных здравниц работают 2, из 15 детских лагерей функционируют 6.
Ранее сообщалось, что А.Сериков в ходе выездного заседания заявил, что, по его мнению, необходимо разрешить предоставление под застройку отдельных территорий в пределах Зеленого города для возможности развития его как курортного поселка.
"Думаю, что напрямую разрешать застраивать Зеленый город нельзя, но необходимо понимать, что Зеленый город – это, прежде всего курорт, а потом уже ООПТ. У нас же сейчас, наоборот, считается, что Зеленый город – это в первую очередь памятник природы, и деревья рубить нельзя, даже гнилые, из-за чего деградирует лес, деградирует жилфонд и деградируют люди, которые здесь живут", - отметил депутат.
Поэтому, по его мнению, необходимо найти решение, которое бы обеспечивало возможность развития Зеленого города именно как курортной зоны и при этом сохранность лесов.
А.Сериков не исключил, что, возможно, придется немного уменьшить территорию памятника природы. Общая площадь ООПТ составляет около 4,4 тыс. га, причем 3,3 тыс. га относятся к территории Нижнего Новгорода, и 550 из них находятся под объектами.
Регион: Н. Новгород









Комментарии