Дума Н.Новгорода обратилась в нижегородское Заксобрание с инициативой о внесении изменений в федзакон о госзаказе
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье - Дума Нижнего Новгорода на заседании в среду приняла решение обратиться в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) с инициативой о внесении изменений в федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Также, Гордума приняла решение обратиться к депутату Государственной думы РФ Ольге Носковой с просьбой представить инициативу о внесе¬нии изменений в данный федеральный закон в Госдуме.
Депутаты Гордумы считают, что при применении данного закона на практике государственные и муниципальные заказчики сталкиваются с рядом проблем.
Ч.4 и 4.1 ст.10 федзакона предусматривают, что размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, в том числе на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту объектов капитального строительства, для которых есть функционирующий рынок и сравнивать которые можно только по их ценам, осуществляется путем проведения аукциона. Перечни товаров, работ, услуг, размещение заказов на поставки, выполнение, оказание услуг, размещение которых осуществляется путем проведения аукциона, устанавливаются правительством РФ. В случае, если товары, работы, услуги включены в указанные перечни, размещение заказов на поставки таких товаров, выполнение таких работ, оказание таких услуг для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.
Таким образом, единственный критерий, позволяющий заключить государственный или муниципальный контракт - это самая низкая цена, предложенная участниками аукциона. К сожалению, эта процедура не может обеспечить привлечение добросовестных поставщиков, производителей работ, поскольку приводит к снижению качества продукции, оказываемых услуг. Заказчик обязан заключить контракт, хотя участник аукциона предложил заведомо низкую цену, не обеспечивающую не только необходимое качество, но ставящую под угрозу исполнение контракта в принципе.
Предлагается внести следующие изменения в федеральный закон: предоставить возможность государственным и муниципальным заказчикам использовать при размещении заказа не только аукционы, но и конкурсы (ст.10 федзакона); ввести в качестве обязательного условия для участия в торгах такой критерий, как отсутствие поставщика в реестре недобросовестных поставщиков (сейчас этот критерий используется по усмотрению заказчика), а также отсутствие задолженности по оплате труда работников (ст.11); исключить возможность заключать контракты, если после проведения торгов выявляется несоответствие победителя требованиям, предъявляемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов, либо если у указанных лиц есть задолженности по оплате труда работников в течение года (ст.9).
Также предлагается внести изменения: предоставить заказчику возможность по согласованию с поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в ходе исполнения контракта изменить не более чем на 10% предусмотренный контрактом объем работ (услуг) и цену контракта при изменении потребности в работах (услугах), на выполнение которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ (услуг), не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, предусмотренными контрактом (ст.9); предоставить возможность заказчикам расторгать контракты в одностороннем порядке при неисполнении поставщиками (производителями работ) существенных условий контрактов, как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ (ст.9), а также заносить сведения об этом в реестр недобросовестных поставщиков (ст.19).
Предлагается изменить с 50 до 20 млн. рублей цену контракта на строительство, реконструкцию, капремонт, при заключении которого возможно установить критерий опыта не менее 5 лет по выполнению подобных работ (ст.11); вносить в реестр недобросовестных поставщиков сведений о поставщиках, не исполнивших гарантийные обязательства, предусмотренные контрактом (ст.19); возможность включать в конкурсную требования к производителю товара, к участнику размещения заказа (в том числе требования к квалификации участника размещения заказа, включая наличие у участника размещения заказа опыта работы), а также требования к его деловой репутации, требования о наличии у участника размещения заказа производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, выполнения работ, оказания услуг, являющихся предметом контракта (ч.4 ст.11, ст. 22, 34);
Исключить возможность поставки аналогов медицинского или технологического оборудования, лекарственных препаратов (ст. 22, 34, 45); необходимость при проведении конкурсов и аукционов осуществлять видеозапись (ст. 26, 37); увеличить цену контракта, размещаемого путем запроса котировок, с 500 тыс. до 1 млн. рублей в течение квартала (ст.42); предоставить возможность установить размер обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта до 30% начальной (максимальной) цены контракта (ст.43).
Кроме того, предлагается внести следующие изменения: уточнить требования, предъявляемые к котировочной заявке (ст.44); уточнить требования, предъявляемые к извещению о запросе котировок (ст.45); увеличить срок для рассмотрения котировочных заявок с одного до двух дней (ст.47); увеличить сумму, на которую возможно заключать контракты без проведения торгов, со 100 тыс. до 500 тыс. рублей в квартал (ст.55).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии