Комитет нижегородского Заксобрания по экологии предложил внести поправку в законопроект о регулировании земельных отношений
Нижний Новгород. 18 марта. НТА-Приволжье – Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по экологии и природопользованию на заседании в четверг предложил внести поправку в законопроект "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области".
Об этом сообщил корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Поправка предполагает наделение правительства Нижегородской области полномочиями по проведению торгов только на предоставление в аренду, а не на продажу земельных участков на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона.
По словам председателя комитета Александра Тимофеева, это очень важная поправка, так как позволяет добиться того, что на незастроенных участках ООПТ, в том числе на территории курортного поселка Зеленый город (Нижегородский район, Нижний Новгород), строить будет нельзя, можно будет только реконструировать уже существующие объекты.
Комитет поддержал поправку и рекомендовал ОЗС принять изменения в законопроект "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" во втором чтении с учетом поправки.
Как сообщалось ранее, члены комитета ОЗС по агропромышленному комплексу (АПК), земельным отношениям и лесопользованию 17 марта одобрили во II чтении изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области".
Изменения предусматривали наделение правительства Нижегородской области полномочиями по предоставлению земельных участков под строительство и реконструкцию в Зеленом городе (Нижегородский район, Нижний Новгород) и других особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона.
По словам директора государственно-правового департамента Нижегородской области Леонида Литвиненко, основная проблема на территории Зеленого города заключается в том, что территория курортного поселка фактически больше ООПТ по паспорту, при этом границы ООПТ не определены на местности, и нет кадастрового плана территории.
Л.Литвиненко подчеркнул, что законопроект не предполагает изменение статуса курортного поселка и вырубку лесов.
Ранеt сообщалось, что четыре комитета Законодательного собрания Нижегородской области 12 марта рекомендовали облправительству разработать программу социально-экономического развития курортного поселка Зеленый город.
По итогам обсуждения правительству области также было рекомендовано рассмотреть возможность проведения зонирования территории Зеленого города и установления дифференцированных режимов ее охраны.
Государственной жилищной инспекции области, министерству социальной политики Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода комитеты рекомендовали провести проверку жилищных условий жителей поселка, проживающих в многоквартирных домах. Необходимо выявить дома, которые нуждаются в проведении капитального ремонта или по которым имеются основания для признания их аварийными и подлежащими сносу.
Администрации Нижнего Новгорода также было рекомендовано принять меры по улучшению медицинского обслуживания граждан, проживающих в курортном поселке, оборудовать кабинет врача общей практики.
Для организации нормальной жизнедеятельности поселка и сохранения памятника природы необходимо в первую очередь снять противоречия, которые имеются в связи с наличием трех статусов. Поселок является частью города Нижний Новгород, а также курортным поселком и памятником природы.
Курортный поселок Зеленый город имеет площадь земельного участка 3,322 тыс. га. В поселке постоянно проживают 2,6 тыс. жителей, из них 470 детей в возрасте до 18 лет. В настоящее время из 6 профсоюзных здравниц работают 2, из 15 детских лагерей функционируют 6.
Ранее сообщалось, что А.Сериков в ходе выездного заседания заявил, что, по его мнению, необходимо разрешить предоставление под застройку отдельных территорий в пределах Зеленого города для возможности развития его как курортного поселка.
"Думаю, что напрямую разрешать застраивать Зеленый город нельзя, но необходимо понимать, что Зеленый город – это, прежде всего курорт, а потом уже ООПТ. У нас же сейчас, наоборот, считается, что Зеленый город – это в первую очередь памятник природы, и деревья рубить нельзя, даже гнилые, из-за чего деградирует лес, деградирует жилфонд и деградируют люди, которые здесь живут", - отметил депутат.
Поэтому, по его мнению, необходимо найти решение, которое бы обеспечивало возможность развития Зеленого города именно как курортной зоны и при этом сохранность лесов.
А.Сериков не исключил, что, возможно, придется немного уменьшить территорию памятника природы. Общая площадь ООПТ составляет около 4,4 тыс. га, причем 3,3 тыс. га относятся к территории Нижнего Новгорода, и 550 из них находятся под объектами.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии