Нижегородское Заксобрание одобрило наделение облправительства полномочиями по предоставлению в аренду земли на особо охраняемых природных территориях
Нижний Новгород. 25 марта. НТА-Приволжье – Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняло во втором чтении изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области".
Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании регионального парламента.
Между тем, по словам председателя комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова, необходимо в проекте постановления закона предложить облправительству разработать систему мер, обеспечивающих защиту прав и свобод населения, проживающего на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
А.Сериков напомнил, что в части жилфонда на территории Зеленого города (Нижний Новгород, Нижегородский район) люди проживают на условиях коммерческого найма сроком на 5 лет, которые уже истекают, а люди там живут по 20 – 30 лет. В связи с этим депутат предлагает правительству региона, например, прежде чем предоставлять в аренду земли под строительство на территории ООПТ, поставить условие для застройщиков - улучшить условия проживания граждан.
Между тем, по словам и.о. губернатора Нижегородской области Владимира Иванова, земельные участки могут сдаваться в аренду только на основе аукциона. К тому же законодательство запрещает предоставление земельных участков с обременением.
Таким образом, ОЗС не одобрило поправку А.Серикова и приняло закон во втором чтении без учета данной поправки.
Между тем депутат ОЗС Владислав Егоров отметил, что конкретная ситуация, в которую попали жители Зеленого города, не связана с тем, что Зеленый город относится к ООПТ. "Если бы это было не ООПТ, но профсоюзы подарили дома частному предприятию, проблема была бы та же самая. Поэтому проблему нужно решать по существу. Профсоюзы могли подарить жилье населению, а они подарили его частной фирме, созданной за 5 дней до оформления сделки. Там теперь даже новорожденных не прописывают. То есть это выморочная земля, и когда все уедут или помрут, тогда можно будет делать здесь что угодно", - сказал В. Егоров.
Как сообщалось ранее, комитет ОЗС по экологии и природопользованию 18 марта предложил внести поправку в изменения в законопроект "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Поправка предполагает наделение правительства Нижегородской области полномочиями по проведению торгов только на предоставление в аренду, а не на продажу земельных участков на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) региона.
По словам председателя комитета ОЗС Александра Тимофеева, это очень важная поправка, так как позволяет добиться того, что на незастроенных участках ООПТ, в том числе на территории курортного поселка Зеленый город, строить будет нельзя, можно будет только реконструировать уже существующие объекты.
Ранее сообщалось, что четыре комитета ОЗС 12 марта рекомендовали облправительству разработать программу социально-экономического развития курортного поселка Зеленый город. По итогам обсуждения облправительству также было рекомендовано рассмотреть возможность проведения зонирования территории Зеленого города и установления дифференцированных режимов ее охраны.
Курортный поселок Зеленый город имеет площадь земельного участка 3,322 тыс. га. В поселке постоянно проживают 2,6 тыс. жителей, из них 470 детей в возрасте до 18 лет. В настоящее время из 6 профсоюзных здравниц работают 2, из 15 детских лагерей функционируют 6.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии