Политика и власть
Нижегородское правительство изучает ситуацию с повышением арендной платы для нанимателей ведомственных квартир "ГАЗа"
Нижний Новгород. 2 апреля. НТА-Приволжье - Правительство Нижегородской области изучает ситуацию, сложившуюся с повышением арендной платы для нанимателей ведомственных квартир ОАО "ГАЗ".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.
"У правительства Нижегородской области есть понимание, что эта проблема непрофильных активов возникла еще более 20 лет назад, и, решая ее, "ГАЗ" идет навстречу своим работникам, которые неоднократно обращались с просьбой предоставить возможность выкупа жилья", - отметили в пресс-службе.
"По данным правительства Нижегородской области, для "ГАЗа" является приоритетом не повышение арендной платы, а предоставление жильцам льготных условий выкупа: по цене, составляющей 40% среднерыночной стоимости, в рассрочку до десяти лет без процентов. Безусловно, эта программа является выгодной для нанимателей ведомственного жилья", - говорится в сообщении.
"Однако правительство Нижегородской области не может не учитывать интересы социально незащищенных категорий граждан, которые на данный момент не имеют возможности воспользоваться предложением "ГАЗа". В связи с этим губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проводит консультации с руководством "ГАЗа" по этому вопросу и совместно с компанией рассматривает альтернативные возможности для социально незащищенных категорий граждан, включая отсрочку в повышении арендной платы, а также решение вопроса о выкупе жилья в индивидуальном порядке", - подчеркнули в пресс-службе.
О принятых совместно решениях правительство Нижегородской области и автозавод "ГАЗ" намерены сообщить в ближайшее время.
Как сообщалось ранее, члены общественного объединения "В защиту прав и свобод человека и гражданина" (Автозаводский район, Нижний Новгород) обратились в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) с жалобой на повышение в 100 раз платы за наем жилого помещения для работников ОАО "ГАЗ", проживающих в квартирах предприятия по договорам найма.
В обращении общественного объединения от 22 марта заявитель указал, что членами объединения являются работники ОАО "ГАЗ", которые проживают в квартирах, расположенных на ул.Дьяконова (Автозаводский район, Нижний Новгород) и принадлежащих ОАО "ГАЗ", на основании договоров социального найма
С 12 марта наниматели квартир - около 1 тыс. человек - получили уведомления представителя собственника об увеличении квартплаты за соцнайм помещений в 100 раз.
Заявитель указал, что считает повышение квартплаты экономически необоснованным, и просит признать действия ОАО "ГАЗ" по 100-кратному повышению платы необоснованными.
Между тем в базе некоммерческих организаций (НКО), размещенной на официальном сайте Главного управления министерства юстиции РФ по Нижегородской области, общественное объединение "В защиту прав и свобод человека и гражданина" отсутствует.
Ранее сообщалось, что депутат Госдумы РФ Николай Рябов 19 марта обратился в комитеты Госдумы по собственности, по экономической политике и предпринимательству с протокольным поручением разобраться в ситуации с повышением платы за найм жилья, находящегося на балансе ОАО "ГАЗ".
По информации депутата, в Автозаводском районе 489 семей проживают в домах и квартирах, не оформленных в собственность, которые при акционировании Горьковского автозавода были внесены в реестр собственности предприятия.
"В настоящее время квартиры находятся у жителей на правах коммерческого найма, и оплачиваются по тарифу 1 рубль за 1 кв. м общей площади квартиры в месяц. С 15 апреля 2010 года по заявлению "Группы ГАЗ" плата эта будет установлена в размере 100 рублей за 1 кв. м и составит в среднем от 6-9 тыс. рублей в месяц только за площадь", - указывал Н.Рябов.
Н.Рябов просил профильные комитеты от имени Госдумы обратиться к президенту Дмитрию Медведеву и в правительство РФ с вопросом о разрешении сложной ситуации.
Между тем, в пресс-службе предприятия заявление КПРФ посчитали попыткой втянуть ОАО "ГАЗ" в политические игры, так как информацию партия распространила в 19 марта, надеясь привлечь людей к запланированному на 21 марта митингу.
"При этом ситуация намеренно нагнеталась, людей вводили в заблуждение информацией о том, что их лишают жилья. В итоге на митинг люди не пришли, зная правду, которая заключается в том, что цель программы "ГАЗа" – не повышение арендной платы, а передача жилья в собственность на максимально выгодных условиях", - отмечается в сообщении предприятия.
"Несмотря на сложную финансовую ситуацию, "ГАЗ" предложил арендаторам ведомственных квартир уникальную для России программу по выкупу жилья на льготных условиях и освобождение от арендной платы. Квартиры можно выкупить по цене, составляющей 40% среднерыночной стоимости в рассрочку на срок от семи до десяти лет. Первоначальный взнос по программе для работников ГАЗа (и для тех, кто был сотрудником предприятия два года назад) составляет всего 5%. Для выкупа однокомнатной квартиры первоначальный взнос составит лишь около 30 тыс. рублей, тогда как среднерыночный показатель достигает 300 тыс. рублей. Именно эта программа позволяет жильцам не платить за аренду, а получить квартиры в собственность", - подчеркивается в сообщении.
"На балансе "ГАЗа" всегда были ведомственные квартиры, которые в советские времена передавались работникам предприятия. Есть люди (при этом большинство из них – это уже не работники ГАЗа), которые по инерции ожидают, что и сейчас ведомственное жилье будет передаваться им в собственность на условиях приватизации. После "перестройки" же российское законодательство неоднократно менялось. Действующий федеральный закон "О приватизации" позволяет приватизировать жилье только из государственного или муниципального жилищного фонда, то есть не разрешает приватизацию квартир, являющихся собственностью юридического лица", - пояснили в пресс-службе предприятия.
Регион: Н. Новгород






Комментарии