Политика и власть
Комитет нижегородского Заксобрания по жилполитике проверит обоснованность действующих нормативов потребления ЖКУ
Нижний Новгород. 12 апреля. НТА-Приволжье – Комитет по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) проводит комплексную проверку обоснованности установленных органами местного самоуправления (МСУ) нормативов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Об этом сообщает управление ОЗС по взаимодействию со СМИ.
Согласно сообщению, плата за услуги ЖКХ в настоящее время складывается из двух составляющих: тариф, который устанавливается органами власти Нижегородской области, и нормативы потребления, которые утверждают органы МСУ. Умножение этих чисел друг на друга дает конечный результат, который каждый нижегородец видит потом в своих "платежках". То есть для того, чтобы услуга ЖКХ стала дороже, не обязательно увеличивать тариф, достаточно повысить норматив потребления.
По мнению председателя комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова, ситуация, при которой в разных населенных пунктах нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг отличаются в 2-3 и более раз, "недопустима и неприемлема".
"Тем более что многие нормативы являются изначально завышенными. По сути каждый из нас вынужден оплачивать все издержки и потери коммунальных служб: воду, которая уходит в землю, и тепло, которым отапливаются улицы. Оплачивать нужно только те услуги и в том объеме, которые потребитель получил. Без этого мы не сможем изменить ситуацию в ЖКХ", - заявил А.Сериков.
Для того, чтобы проверка обоснованности установленных нормативов потребления была проведена с максимальной отдачей и в максимально сжатые сроки, профильный комитет ОЗС предлагает принять в ней участие всем заинтересованным жителям Нижегородской области.
Информацию об утвержденных в конкретном населенном пункте нормативах потребления услуг ЖКХ нижегородцы могут направлять в письменном виде на адрес комитета ОЗС по ЖКХ, а также в электронном виде через сайт ОЗС.
Как сообщалось ранее со ссылкой на А.Серикова, согласно данным Нижегородстата доля расходов на оплату жилищно-коммунальным услуг (ЖКУ) в потребительских расходах домохозяйств Нижегородской области выше, чем в других регионах ПФО и в 2008 году составила 10,1%.
В среднем по ПФО и по России этот показатель в 2008 году составил 7,7%, в республике Башкортостан – 5,1%, в Чувашской республике и республике Мордовия – 6,4%. "Эта ситуация плохо влияет на качество жизни населения", - сказал А.Сериков.
Депутат напомнил, что в ходе "правительственного часа" на декабрьском заседании ОЗС вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов сообщил, что в 2010 году темп роста тарифов на теплоэнергию для жителей региона будет самым низким в ПФО. Между тем, стоимость отопления для населения в Нижегородской области по-прежнему останется самой высокой в округе, так как много лет подряд в регионе наблюдался очень высокий темп роста тарифов. В Нижегородской области тарифы на теплоэнергию на 25% выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (ПФО).
Ранее со ссылкой на руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Олега Седова сообщалось, что в Нижегородской области в 2010 году рост квартирной платы должен был составить в среднем 12%.
При этом, по его словам, эта цифра должна была получиться только в тех районах, где платежи населения составляют 100% от уровня установленных тарифов, и отсутствует перекрестное субсидирование. В тех муниципальных образованиях, где эти требования не выполняются, рост квартплаты мог быть выше.
Кроме того, рост тарифов на электроэнергию в 2010 году должен был составить 10,5%. В части тарифов, установленных на региональном уровне: на тепловую энергию – 10%, водоснабжение и водоотведение – на 11%.
Регион: Н. Новгород



Комментарии