Выстроенная система управления Н.Новгородом позволила сделать определенные прорывы в благоустройстве - Семенов
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье – Выстроенная система управления Нижним Новгородом позволила сделать определенные прорывы в благоустройстве.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил генеральный директор Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе (ЦСКП в ПФО), нижегородский политолог Евгений Семенов, комментируя отчет главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова перед Гордумой.
По его мнению, в течение 8 последних лет в Нижнем Новгороде заметны положительные сдвиги в сфере благоустройства.
"Здесь подвижки заметны, как в целом по стране. Страна жила в прогрессивном развитии за счет того, что бюджеты росли от продажи углеводородов, и была налажена эффективная система исполнительной власти. Это точно также отразилось на Нижнем Новгороде. Доходы городского бюджета росли, и выстроенная система управления позволила сделать определенные прорывы в благоустройстве - это освещение, дороги, фасады, проект "Нижний - столица Поволжья", - считает политолог.
В качестве второго позитивного аспекта деятельности администрации города Е.Семенов отметил положение финансовой системы.
"В начале 2000-х годов у города были большие долги, они равнялись годовому бюджету - это под 8 млрд. рублей. На сегодняшний момент если есть долги, то они небольшие и связаны с последствиями мирового кризиса. Один, два, три года тому назад у города вообще не было долгов", - сказал гендиректор ЦСКП в ПФО.
Третьим положительным аспектом политолог назвал ситуацию с управлением коммунальной сферой.
"Коммунальное хозяйство города функционирует, оно не рухнуло, не развалилось, как обещали некоторые пессимисты из экспертного сообщества. Проводятся ремонтные работы, происходят определенные модернизационные процессы, но, конечно, многое оставляет желать лучшего. Тем не менее, коммунальное хозяйство пока управляется и управляется достаточно удовлетворительно", - подчеркнул Е.Семенов.
По его словам, сильной стороной работы администрации под руководством В.Булавинова является "формирование достаточно эффективной команды".
"Хотя люди приходили и уходили, но это не очень значительный кадровый отток. Этот восьмилетний период управления городом говорит о том, что выбрана оптимальная система управления, и в этой системе управления существуют эффективные инструменты", - уверен политолог.
"Проекты "Нижний - столица Поволжья", "Ворота города", "Ильинская слобода" и другие являются организующими. Они не только меняют внешний облик города, городскую инфраструктуру, но они и позволяют менять отношение к городу. Надо отдать должное, у команды Булавинова в свое время это достаточно успешно получалось", - сказал Е.Семенов.
Гендиректор ЦСКП в ПФО, пожелав команде мэра постоянный рост доходной части городского бюджета, подчеркнул, что в ближайшие 5 лет "необходимо сосредоточится на тех направлениях, которые будут приносить определенные дивиденды в развитии муниципального хозяйства".
"Перспективным направлением, вне всякого сомнения, является развитие транспортной инфраструктуры. Это первое, на чем надо сосредотачиваться. Но это, как раз, требует значительных бюджетных средств, с этим бюджет города самостоятельно справиться, к сожалению, не может, здесь нужные серьезные внешние инвестиции", - заявил политолог.
Также, по его мнению, необходимо сосредоточиться на развитии коммунального хозяйства, которое хоть и поддерживается в удовлетворительном состоянии, но которому "необходима серьезная модернизация". "И это тоже гигантский бюджет", - добавил Е.Семенов.
Другим важным направлением он считает "включение города в какие-нибудь серьезные федеральные процессы и восстановление его потерянного статуса одного из крупнейших городов России", чему может способствовать, в частности, "тесная интеграция в экономический процесс".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии