Политика и власть
Дума Дзержинска сочла незаконной формулировку инициативной группы о проведении референдума по вопросу формы выбора мэра
Нижний Новгород. 27 апреля. НТА-Приволжье – Дума Дзержинска (Нижегородская область) на заседании во вторник признала формулировку вопроса городского референдума по форме избрания мэра города, поставленную инициативной группой дзержинцев, не соответствующей ст.7 закона "О местном референдуме в Нижегородской области".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил юрист, руководитель консалтингового бюро, член инициативной группы Александр Тарлаковский.
По его словам, за признание формулировки референдума не соответствующей законодательству проголосовало 18 депутатов Думы, против – 1 депутат, воздержались 4 депутата. Между тем, причины признания формулировки референдума незаконной в решении Думы Дзержинска не содержится. "Членов инициативной группы не пригласили на заседание, и мы вынуждены были ждать в коридоре. Вопрос был рассмотрен депутатами в течение 1 минуты, и причин принятого решения нам не сказали. Я предполагаю, что наша формулировка была признана не соответствующей закону, так как депутаты сочли, что выдвигаемый на референдум вопрос не является вопросом местного значения", - отметил А.Тарлаковский.
Между тем, по словам юриста, инициативная группа прилагала юридическое обоснование выдвинутой формулировки референдума. В частности, в ч.1 ст.131 Конституции РФ указывается, что структура органов местного самоуправления (МСУ) определяется населением муниципального образования самостоятельно, причем в комментариях к Конституции указано, что структура органов МСУ определяется без участия государственных органов власти. Кроме того, ст. 56 Устава Нижегородской области также предполагает, что структура органов МСУ определяется населением или представительным органом муниципального образования. Таким образом, в Дзержинске решение о схеме выборов мэра могут принимать граждане в рамках городского референдума или схода или депутаты городской думы.
А.Тарлаковский добавил, что решение Думы Дзержинска о признании формулировки вопроса референдума не соответствующей законодательству означает, что референдум не будет проведен. "Инициативная группа по проведению референдума рассмотрит этот вопрос на заседании в ближайшие дни. Может быть, мы будем обращаться в суд", - сказал А.Тарлаковский.
Как сообщалось ранее, в Дзержинске 15 апреля начался сбор подписей за проведение местного референдума за всенародные выборы мэра города.
Ранее сообщалось, что несколько жителей Дзержинска 22 марта направили в избирательную комиссию города документы для регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу "Согласны ли Вы с тем, что глава городского округа - мэр города должен избираться на муниципальных выборах (всенародно) и возглавлять администрацию города?".
Собрание инициативной группы, в состав которой вошли 15 человек, состоялось в Дзержинске 19 марта. Уполномоченными представителями инициативной группы назначены депутаты Думы Дзержинска Алексей Калигин и Лидия Угольникова, доцент Дзержинского политехнического института НГТУ Игорь Соловьев, А.Тарлаковский, а также депутат Законодательного Собрания (ОЗС) Нижегородской области Виктор Сопин.
В соответствии с законом "О местном референдуме в Нижегородской области", инициативная группа (не менее 10 жителей Дзержинска) направляет в городскую избирательную комиссию (ГИК) надлежащим образом оформленное ходатайство с формулировкой вопроса выносимого на референдум. ГИК рассматривает его на соответствие требованиям законодательства и в течение 15 дней направляет его в Гордуму. Этот орган не позднее 20 дней со дня поступления документов из ГИК принимает решение - соответствует ли формулировка вопроса положениям областного закона о референдуме (вопросы референдума). В случае признания формулировки правильной, ГИК в течение 15 дней после заседания Гордумы принимает решение о регистрации инициативной группы (ИГ).
Дума Дзержинска на заседании 2 декабря 2009 года не смогла внести изменения в устав городского округа город Дзержинск, согласно которым глава города будет избираться из числа депутатов Думы, он же будет исполнять полномочия председателя Гордумы. Глава администрации города в этом случае будет назначаться по контракту выборной комиссией, которая, согласно федеральному законодательству, должна состоять на две трети из представителей Городской думы и на одну треть - из представителей Законодательного собрания Нижегородской области.
Тогда из 30 присутствовавших депутатов за предложенный проект постановления проголосовали 22 человека, 6 - "против", 1 - "воздержался", 1 - не голосовал. Для внесения изменений в устав города необходимо 24 голоса или 2/3 от общего количества депутатов. Гордума состоит из 36 депутатов.
Регион: Н. Новгород





Комментарии