Нижегородцы по-прежнему воспринимают российскую власть как единую - Юдинцев
Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье - Нижегородцы по-прежнему воспринимают российскую власть как единую.
Об этом нижегородский политолог Иван Юдинцев заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (Москва).
Политолог считает, что главная тенденция, зафиксированная социологами, заключается в снижении доли населения, высоко оценивающего деятельность власти. В частности, впервые за последние годы социологи отмечают заметное снижение оценки работы губернатора.
"По данным ФОМ, в начале мая 44% опрошенных нижегородцев, характеризуя работу Валерия Шанцева, выбрали оценку "хорошо", а 21% поставили галочку напротив оценки "плохо". При этом оценка работы мэра Нижнего Новгорода сохраняется в целом на прежнем очень высоком уровне, близком к 2/3. Если быть точным, то 65% нижегородцев, принявших участие в опросе, проведенном ФОМ, хорошо оценили работу Вадима Булавинова, и 17% – плохо", - отметил И.Юдинцев.
"В чем же причины снижения оценки работы губернатора? Социологи не дают ответа на этот вопрос, поскольку их исследование носит описательный характер, только фиксирующий фактическое положение дел. Но, думается, что правы те эксперты, которые на протяжении апреля предсказывали возможное снижение оценки нижегородцами власти вообще и губернатора в том числе", - добавил он.
По мнению И.Юдинцева, проблема, скорее всего, имеет не столько объективные, сколько субъективные истоки. В последнее время в ряде СМИ, прежде всего, учрежденных администрацией губернатора, развернута достаточно масштабная кампания критики проблем Нижнего Новгорода, добавил он.
"При этом значительная часть россиян по-прежнему воспринимает власть как единую, не делая различий между органами государственной власти и местного самоуправления. И нижегородцы в этом смысле не исключение. В массовом сознании сложился, причем во многом в результате соответствующих усилий государственного PR, образ единой власти, вертикали, во главе которой стоят президент и правительство России, а на местах эту вертикаль олицетворяют губернаторы. И любая критика власти "на местном материале", то есть в связи с проблемами города или региона, автоматически работает, в первую очередь, именно против губернаторов", - отметил политолог.
"Не случайно в политтехнологиях существует правило, в соответствии с которым за полгода до выборов в средствах массовой информации, учредителями которых являются органы государственной власти и местного самоуправления, вводится мораторий на любую критику власти любого уровня. Выгоду из такой критики извлекает только оппозиция, причем и левая, и правая. В современных российских реалиях нельзя сделать прицельный информационный выстрел по губернатору, мэру или, скажем, министру областного правительства. Взрывной волной накроет всех узнаваемых представителей власти", - добавил он.
И Юдинцев подчеркнул, что даже критика, адресованная конкретно органам местного самоуправления (МСУ), работает на снижение рейтинга губернатора, потому что большинство так называемых простых людей не видят различия между такими понятиями как "органы государственной власти субъекта РФ" и "органы МСУ".
"Никто не потрудился объяснить им разницу, скорее, наоборот, на протяжении нескольких лет все твердили о единой вертикали власти, да еще подчеркивая, что есть партия, принимающая на себя политическую ответственность за все действия власти любого уровня. Поэтому теперь попытки "адресной" критики власти обречены на полный провал, что лишний раз подтвердило исследование ФОМ, - сказал политолог.
"В массовом сознании власть – это Медведев и Путин в московском Кремле, Шанцев и Булавинов – в Кремле Нижегородском. Если этой, казалось бы, очевидной истины вовремя не понять, то тенденция снижения оценки деятельности руководителей региона может продолжиться, что вряд ли является целью инициаторов критической кампании", - добавил И.Юдинцев.
Как сообщалось ранее, глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов хорошо работает на занимаемом посту, считает 65% нижегородцев, принявших участие в опросе, который проводил фонд "Общественное мнение" (Москва).
Согласно результатам опроса, 17% респондентов считают, что мэр Нижнего Новгорода плохо справляется со своей работой, 7% ничего не знают о его работе, 12% затруднились ответить.
При этом, по мнению, 41% опрошенных ситуация в городе улучшается, еще 42% считают, что она практически не меняется, 9% уверены, что ситуация ухудшается и 7% затруднились ответить.
К основным проблемам Нижнего Новгорода 57% относят высокие цены на жилищно-коммунальные услуги, 40% - рост цен, инфляцию, 32% - наркоманию, по 30% - алкоголизм, высокие цены на медицинские услуги и лекарства.
Также, по результатам опроса, 65% респондентов считают, что лучше бы В.Булавинов остался главой города, 15% думают, что Нижнему Новгороду нужен новый мэр, 20% затруднились ответить.
Согласно результатам опроса, 44% респондентов считает, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев работает хорошо, 21% думают, что глава региона работает плохо, 20% ничего не знают о его работе, 15% затруднились ответить.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии