Шанцев считает некорректными сообщения об отказе от федеральной помощи по ликвидации лесных пожаров
Нижний Новгород. 4 августа. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не отказывался от помощи правительства РФ для ликвидации лесных пожаров.
Об этом он заявил на брифинге в среду.
"Я не отказывался от помощи, я решал эти вопросы и решаю их до сих пор. И если вы поговорите с министерством обороны и МЧС, вы узнаете, кто из губернаторов наиболее активный в этом плане", - сказал В.Шанцев.
"Когда шло селекторное совещание, я считаю, что был неправильный комментарий самого ведущего передачи. Путин мне задает вопрос: "Вам нужна какая-то помощь?", я отвечаю, что у нас со всеми федеральными структурами нормальный контакт, что мы все вопросы, которые возникают, решаем. Я не говорил, что я отказываюсь от помощи. Почему? Потому что я в это время сам, первый из губернаторов, пришел в министерство обороны и получил разрешение на 400 человек, и этих солдат я направил в Выксунский район. Я единственный из губернаторов, который получил серьезную технику и направил ее в Выксунский район", - сказал В.Шанцев.
"Надо понимать, что мы пожары локализовали, помимо своих сил получили дополнительные. Те, кто работал на месте, решали свои вопросы там, я как губернатор работал во внешней сфере – с МЧС, Минобороны. И в Выксунском районе была сосредоточена основная наша группировка по борьбе с пожарами. Поэтому, вот когда комментируется все это, я бы хотел, чтобы комментировали очень аккуратно", - добавил губернатор.
На сайте председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина размещена стенограмма состоявшегося 27 июля селекторного совещания о мерах по снижению количества природных пожаров.
Текст стенограммы:
В.В.Путин: Пожалуйста, Нижегородская область, Шанцев Валерий Павлинович. Там огонь подобрался уже и к населенным пунктам, и несколько домов сгорело. Пожалуйста, как сейчас ситуация, Валерий Павлинович?
В.П.Шанцев: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! В Нижегородской области, как и в целом ряде других регионов, аномальная, сухая, жаркая погода существует где-то уже порядка нескольких месяцев. Мы с 5 мая объявили режим особой пожароопасности, а с 1 июля вынуждены войти в чрезвычайный режим. Всего за этот период произошло 1258 пожаров, из них 16 тыс. гектаров - это леса, а остальное - болотистые местности. В основном все пожары за это время локализованы, на сегодняшний день у нас 5 действующих пожаров, и если говорить о поселках, то в зоне этих пожаров находится 8 поселков.
Пожар верховой пришел в деревню Семилово, все силы и средства были собраны, мы сумели больше половины этого поселения уберечь, сгорело 16 домов, жители заблаговременно были эвакуированы. Все то, что надо делать сейчас, для того чтобы не допустить огонь в наши поселения, мы делаем: собраны большие силы и средства, сегодня работают в лесу на тушении пожаров и патрулировании тех пожаров, которые находятся в локализации, более 2,5 тыс. человек, 300 единиц техники собрано со всех предприятий, в том числе порядка 80 единиц тяжелой техники.
Оповещение жителей ведется очень массово - и в средствах массовой информации, и в трудовых коллективах, на вокзалах, в торговых центрах, и через листовки и прокламации, у нас баннеры буквально на каждой дороге, которая ведет в лес. Мы ввели режим ограничения посещения леса, работают уже сейчас 258 мобильных оперативных групп, которые патрулируют леса.
Создается в настоящее время еще порядка 100 мобильных групп с участием работников внутренних дел, ФСБ, администраций; на предприятиях созданы дежурные группы, которые оснащены мобильным транспортом, необходимым инструментом, с тем чтобы можно было перебрасывать их в места возникновения пожаров.
В последнее время ежедневно возникает порядка 15-20 очагов разного объема. Мы привлекли все финансовые ресурсы, которые необходимы. Мы очень благодарны за помощь нашим коллегам из Министерства внутренних дел, МЧС. У нас работают комплексные бригады с участием и военнослужащих, и работников системы чрезвычайных ситуаций.
Мы все сейчас делаем для того, чтобы не допустить огонь в поселения. Обстановка сложная. Она осложнилась еще и тем, что в последние два-три дня возникают сильные ветра. Вот на сегодняшний день, на вторую половину уже ветер такой начался, прогноз ветра от 15 до 20 м/сек. Это дает нам верховые, самые опасные пожары. Работает самолет Би-200, работает вертолет. Патрулирование ведется с точки зрения разведки и воздушными силами, и нашими патрулями, с тем чтобы не допускать разрастания этих пожаров.
Обстановка сложная, Владимир Владимирович, непростая. Но она находится под контролем. Мы все делаем для того, чтобы справиться с тем, что сегодня происходит в области, в лесах. Я думаю, что мы обеспечим необходимую безопасность наших поселений.
В.В.Путин: Валерий Павлинович, нужна ли какая-нибудь дополнительная помощь от нас в этой ситуации?
В.П.Шанцев: Не нужна, пока мы справляемся сами. Пожары возникают... Вот, в частности, самый сложный пожар, над которым мы сейчас работаем, - он пришел к нам из Рязанской области на границе с Выксунским районом. Мы его практически локализовали, а он прорвался в другом месте из Рязани.
Есть некоторые вещи, которые мы согласовываем с другими территориями. Потому что общая беда, должны все вместе активно работать. Абсолютно все федеральные структуры откликаются по нашему зову. Я не видел никаких проявлений недопонимания. Потому что понимают, что ситуация серьезная.
Регион: Н. Новгород






Комментарии