Политика и власть
Нижегородское Заксобрание поддержало законопроект о семипроцентном барьере на региональных и муниципальных выборах
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье – Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) приняло в двух чтениях закон "О внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области по вопросам проведения выборов".
Об этом сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании ОЗС в четверг.
Согласно информации управления по взаимодействию со СМИ ОЗС, законом устанавливается минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов – 7% – на региональных и муниципальных выборах.
При этом, в соответствии с федеральным законом каждой политической партии, списки кандидатов которой получили менее 7%, но и не менее 5% от числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании, передается по одному депутатскому мандату. Такая передача осуществляется до распределения депутатских мандатов.
Кроме того, партиям, которым переданы депутатские мандаты, предоставляется право выдвигать представителей в состав избирательных комиссий всех уровней, наряду с партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов. Регистрация кандидатов и списков кандидатов, выдвинутых такими партиями на последующие выборы, также осуществляется без сбора подписей.
Действие закона будет распространяться на политические партии, которые будут принимать участие в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области пятого созыва и в выборах в представительные органы муниципальных образований, назначенных после вступления закона в силу.
Как сообщалось ранее со ссылкой на председателя комитета ОЗС по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерия Осокина, Нижегородская область станет последним регионом Приволжского федерального округа (ПФО), где будет изменен процентный барьер.
"Система, когда партии, получившие больше 7% на выборах, будут претендовать на большее количество мандатов, а партии, набравшие от 5% до 7%, получат по одному, более демократична", - отмечал В. Осокин.
Регион: Н. Новгород









Комментарии