Почти 5 тыс. бюджетных учреждений будет преобразовано в Нижегородской области
Нижний Новгород. 17 марта. НТА-Приволжье – Более 4,8 тыс. бюджетных учреждений будет преобразовано в Нижегородской области в казенные, автономные и бюджетные.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил в ходе совещания по вопросам реализации положений федерального закона № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных и муниципальных учреждений" в четверг.
По его словам, в результате преобразования в Нижегородской области будет создано 638 казенных учреждений, 78 автономных учреждений и 4,158 тыс. бюджетных учреждений.
"В Нижегородской области сегодня создается новая законодательная база финансирования бюджетных учреждений. Сейчас идет соответствующая работа в отраслевых органах власти. Кроме того, мы думаем над тем, как решить вопрос с государственными и муниципальными учреждениями, не имеющими статуса юридического лица: библиотеками, сельскими клубами, фельдшерскими пунктами", - отметил губернатор.
В.Шанцев напомнил, что в настоящее время в регионе завершается работа над программой повышения эффективности бюджетных расходов, имеющей целью повысить эффективность работы бюджетных учреждений и качество оказываемых социальных услуг.
Как сообщалось ранее, Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" предусматривает, что все государственные или муниципальные учреждения будут разделены на три типа – казенные, бюджетные и автономные. Учреждения социальной защиты будут разделены на казенные и бюджетные.
Казенные учреждения финансируются из бюджета на основании бюджетной сметы, они будут ограничены в возможностях по ведению приносящей доход деятельности. Особенностью бюджетных учреждений является то, что полученные доходы от приносящей доход деятельности остаются в распоряжении учреждения.
К казенным учреждениям Нижегородской области будут отнесены социальные приюты для детей и подростков, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, Нижегородский областной дом ветеранов, областной центр социально-трудовой реабилитации граждан (всего 42 учреждения). Все остальные 174 учреждения социальной защиты области будут отнесены к бюджетным. В их числе – комплексные центры социального обслуживания населения, психо-неврологические интернаты, дома милосердия.
"Основной целью реформирования бюджетных учреждений является создание условий для повышения качества их работы, эффективности бюджетных расходов. Рабочая группа фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании ведет депутатский мониторинг реформы. Наша задача – выявить проблемные вопросы и оперативно определить пути их решения", - отметила в ходе обсуждения заместитель председателя ОЗС Ольга Сысоева.
В соответствии с законодательством, устанавливается переходный период для государственных учреждений - до 1 января 2012 года. В течение 2011 года финансовое обеспечение деятельности бюджетных учреждений будет осуществляться на основании бюджетной сметы, а с 1 января 2012 года – через предоставление субсидий на выполнение государственного задания. Также с 1 января 2012 года доходы, полученные казенными учреждениями от платных услуг, будут зачисляться в доход областного бюджета.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии