Политика и власть
Почти 50% россиян, голосовавших в 1991 году за Ельцина, повели бы себя на выборах иначе, зная заранее результаты его правления - опрос
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье - Почти половина граждан РФ (46%), голосовавших в 1991 году за Бориса Ельцина, сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления.
Согласно сообщению на сайте ВЦИОМ, те же, кто не поддержал этого политика либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77 и 48% соответственно).
Также, вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали "за" Ельцина нежели "против" (29% против 12%). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал этого политика, существенно сократилась (в 1996 году - 49%). Остальные респонденты, как правило, в то время не могли участвовать в выборах из-за возрастного ограничения (36%), либо сознательно отказались от участия в голосовании (12%).
Наиболее активно в 1991 году Б.Ельцина поддерживали нынешние сторонники "Справедливой России" (43%), москвичи и петербуржцы (39%), 45-59-летние респонденты (49%). Против него голосовали, как правило, те, кто сегодня поддерживает коммунистов (38%), а также жители малых городов (15%) и пожилые россияне (31%).
За Б.Ельцина в 1991 году россияне голосовали, прежде всего, потому, что поверили его обещаниям, политической программе (60%). Также среди сторонников Б.Ельцина на первых президентских выборах немало тех, кто отдал за него голос при отсутствии других достойных кандидатов (8%), а также потому, что так голосовало большинство (6%).
За остальных кандидатов россияне голосовали, прежде всего, по принципу "от противного", чтобы не пополнить число сторонников Б.Ельцина (29%) или по привычке поддерживать коммунистов (16%). Не приняли участие в выборах в основном те, кто был уверен в предопределенности результата (6%) или не смог проголосовать по объективным причинам (22%).
Размышляя над тем, как бы они проголосовали тогда, если бы заранее знали результаты правления Ельцина, большинство опрошенных, участвовавших в тех выборах, сообщают, что это ничего не изменило бы в их электоральном поведении (47%). Как правило, об этом сообщают те, кто сегодня поддерживает непарламентские партии (64%), а также абсентеисты (58%) и пожилые респонденты (50%). 33%, в свою очередь, признается, что совсем иначе решил бы для себя вопрос участия в тех выборах и самого голосования. Как правило, это 45-59-летние респонденты (37%).
Размышляя над тем, как бы сложилась история России в том случае, если бы Б.Ельцин не победил на выборах в 1991 году, относительное большинство опрошенных предполагают, что сейчас наша страна жила бы лучше (37%). Это мнение поддерживают, в основном, пожилые россияне (45%), приверженцы КПРФ (58%) и те, кто голосовал против Б.Ельцина в 1991 году (67%). Значительно меньше тех, кто убежден, что в случае поражения Б.Ельцина на выборах дела обстояли бы хуже, чем сейчас (15%).
Так думают, как правило, сторонники непарламентских партий (25%), 35-44-летние (19%), а также респонденты, поддержавшие Б.Ельцина 20 лет назад (31%). 23% наших сограждан сегодня полагают, что это никак не отразилось бы на истории страны. Чаще других такой позиции придерживаются сторонники "Справедливой России" (30%) и те, кто в выборах 1991 года не участвовал (35%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня. Опрошено 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород









Комментарии