Политика и власть
Нижегородское Заксобрание приняло закон о продовольственной безопасности
Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье - Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли во втором чтении закон о продовольственной безопасности.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании.
Как сообщалось ранее, члены комитета ОЗС по АПК, земельным отношениям и лесопользованию на заседании 19 июля рекомендовал региональному парламенту принять во втором чтении закон о продовольственной безопасности.
"Мы очень много обсуждали поправки перед тем, как принимать закон во втором чтении. Были на местах, в сельских населенных пунктах с тем, чтобы услышать мнения сельхозпроизводителей. Все они признали, что такой закон в регионе нужен. Он как бизнес-план дальнейшего сельхозразвития Нижегородской области", - отметил председатель комитета Николай Шкилев.
Он также подчеркнул, что одним из ключевых моментов закона будут являться методики расчетов, которые позволят формировать объемы производства. "Например, если мы сейчас производим 50% мяса, то, исходя из расчетов, будем четко представлять себе, где взять еще 50%", - сказал он.
Н.Шкилев добавил, что закон также будет предусматривать методики расчетов объемов страховых запасов той или иной продукции. По словам сельхозпроизводителей, они благодаря данному закону смогут получить некую уверенность в завтрашнем дне, сказал в заключение Н.Шкилев.
Ранее о ссылкой зампредседателя регионального парламента Евгения Морозова сообщалось, что в регионе будет создан экспертный совет по обеспечению продовольственной безопасности.
"Решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в Нижегородской области возможно только при организации эффективного взаимодействия органов власти, общественности и бизнеса. С этой целью в регионе предложено создать коллегиальный экспертно-консультативный совещательный орган - Совет продовольственной безопасности. Предметом деятельности Совета может стать мониторинг реализации государственной аграрной политики, выработка предложений и рекомендаций органам власти по совершенствованию законодательства в области продовольственной безопасности, рассмотрение инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса", - отметил Е.Морозов.
Предполагается, что в состав Совета войдут депутаты ОЗС, представители областного правительства, Общественной палаты, сельхозтоваропроизводители, представители научного сообщества, общественных организаций, средств массовой информации, добавил он.
Ранее, депутаты ОЗС на заседании в апреле приняли в I чтении законопроект "О продовольственной безопасности в Нижегородской области".
Законопроект предусматривает приобретение в продовольственный фонд пищевых продуктов, произведенных без использования генетически модифицированных источников. Кроме того, проект устанавливает полномочия органов государственной власти области в данной сфере и основные элементы механизма обеспечения продовольственной безопасности. Также проект закона регулирует правовые основы формирования регионального продовольственного фонда.
В рамках законопроекта предусмотрена реализация комплекса мер, которые позволят региону выйти на 100-процентную обеспеченность продовольственными продуктами, что позволит добиться не только сокращения стоимости сельхозпродукции (за счет снижения логистических издержек), но и снизить зависимость региона от импортированной продукции.
Закон о продовольственной безопасности региона ОЗС планировало разработать в мае 2009 года.
Регион: Н. Новгород




Комментарии