Большинство россиян считает Медведева интеллектуалом, профессионалом и активистом - ВЦИОМ
Нижний Новгород. 14 сентября. НТА-Приволжье – В глазах россиян президент Дмитрий Медведев - умный и интеллектуальный человек (56%), которому свойственны высокая активность (39%, год назад - 29%) и профессионализм (36% против 32% соответственно).
Такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Среди его достоинств также упоминается уравновешенность (29%), честность (22% против 13% в 2010 году), решительность (20%), скромность (19% против 15% год назад) и гибкость (16%). Существенно меньше тех, кто отмечает, что президенту присущи нерешительность (6%), ограниченность, непрофессионализм, нечестность (по 5%), пассивность, нескромность (по 4%), негибкость (2%), неуравновешенность (1%). Единственным спорным качеством главы государства является способность понимать нужды народа: 18% считают, что президент обладает этим достоинством, столько же - придерживаются иной точки зрения (год назад - 14 и 12% соответственно).
В президенте россиянам нравится его энергичность, решительность (30%) и способность обеспечить стабильность в стране (29%). Респонденты также ценят Д.Медведева за опыт (21%), честность и порядочность (19%), дальновидность (16%), принципиальность (15%).
13% опрошенных также отмечают, что глава государства пользуется уважением в их кругу, столько же респондентов указывают на его способность к компромиссам. Россиянам также нравится в президенте умение навести порядок в стране (12%), понимать нужды простых людей (11%). 8% считают Д. Медведева настоящим лидером, 5% ценят его за то, что он ведет независимую от окружения В.Путина политику.
Главные ценности, которых придерживается Д.Медведев, по мнению россиян - повышение уровня жизни населения (11%) и возрождение России (10%). Респонденты также считают, что президент заботится о социальной политике (4%), борьбе с коррупцией (2%), демократии (1% против 6% два года назад), семье (1%). В список ценностей, которых придерживается президент, также вошли стабильность (3%), внедрение инноваций (2%), экономика страны, патриотизм и справедливость (по 1%). Больше стало и тех, кто негативно отзывается об идеологии главы государства (с 5 до 11% за два года).
Достижения президента сегодня отмечают 30% опрошенных и главным успехом Д.Медведева, как и прежде, считается социальная политика - реформы здравоохранения и образования, материнский капитал, повышение доступности жилья и т.д. (7%).
На втором месте - успехи во внешней политике - успехи во внешней политике, о которых стали упоминать существенно чаще (с 2 до 6% за два года). Достижения в вопросах пенсионного обеспечения, лидировавшие год назад, в этом году, напротив, отмечаются реже (3% против 10%), равно как и реформы силовых ведомств (с 5 до 3%) и успехи в регулировании грузино-осетинском конфликте (с 16 до 3% за два года), борьба кризисом (с 6 до 1%). По-прежнему упоминаются борьба с коррупцией, стабильное развитие страны (по 3%), внедрение инноваций и курс на модернизацию (2%), внимание к молодежи и детям, борьба с алкоголизмом и наркоманией (по 1%).
Впервые в этом году к числу успехов Д.Медведева причислили повышение благосостояния людей (3%), повышение статуса страны, оперативное решение проблем, контроль за деятельностью чиновников, борьбу с преступностью и терроризмом, отставку Ю.Лужкова и решение газового конфликта с Украиной (по 1%). И 23% опрошенных полагают, что никаких достижений в работе Д.Медведева не было.
Главными неудачами главы государства люди называют отсутствие контроля за исполнением решений (5%) и высокую инфляцию (4%). Экономические проблемы, возглавлявшие этот список год назад, сегодня упоминаются реже (с 6 до 2%), равно как и рост безработицы (с 4 до 1%). Респонденты также упоминают неэффективную борьбу с коррупцией, реформу силовых ведомств (по 3%), низкие пенсии, зарплаты и пособия, упадок промышленности и сельского хозяйства, проблемы в сфере образования (по 2%), неэффективность социальной политики, проблемы в сфере здравоохранения, теракты и беспорядки, аварии и катастрофы, ухудшение положения страны на международной арене (по 1%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 сентября. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии