Политика и власть
Протестный потенциал россиян снижается - опрос
Нижний Новгород. 7 октября. НТА-Приволжье - Индекс общественного протестного потенциала граждан РФ продолжает снижаться: в первую неделю октября он достиг уже 32 пунктов (в апреле - 39).
Согласно сообщению на сайте ВЦИОМ, это обусловлено ростом доли россиян, считающих протестные выступления маловероятными (с 60 до 70%). Что касается тех, кто верит в возможность подобных акций, то эта группа с июля колеблется в узких пределах 25-26%, однако существенно снизилась по сравнению с апрелем (33%).
Наиболее вероятными протесты кажутся сторонникам ЛДПР (37%) и "Справедливой России" (36%), а также москвичам и петербуржцам (39%). Не верят в их реальность приверженцы "Единой России" (75%) и жители малых городов (78%).
Индекс личного протестного потенциала в начале октября cоставил 33 пункта (в сентябре - 36, в апреле - 39). Это обусловлено сокращением доли россиян, готовых лично поддержать протестные акции (с 30 до 27%) и одновременным увеличением группы респондентов, не планирующих участвовать ни в чем подобном (с 64 до 68%).
Потенциальные участники протестов - это, прежде всего, сторонники ЛДПР (45%) и "Справедливой России" (43%), а также селяне (35%). О том, что не готовы поддержать такие выступления, сообщают, прежде всего, сторонники "Единой России" (76%) и жители крупных городов (77%).
Индекс общественного протестного потенциала - показывает, насколько россияне считают возможными массовые акции протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респонденты уверены в возможности прохождения акций протеста в их населенном пункте. Индекс строится на основе вопроса: "Как Вы думаете, насколько возможны сейчас в нашем городе/сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав?". Ответу "вполне возможны" присваивается коэффициент 0,9, ответу "маловероятны" - 0,1, не определившимся - 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.
Индекс личного протестного потенциала - показывает готовность россиян к участию в массовых акциях протеста. Чем выше значение индекса, тем больше респондентов декларируют готовность принять участие в протестах. Индекс строится на основе вопроса: "Если в нашем городе/сельском районе состоятся массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав, Вы лично примете в них участие или нет?". Ответу "скорее всего да" присваивается коэффициент 0,9, ответу "скорее всего нет" - 0,1, не определившимся - 0,5. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 1-2 октября. Опрошено 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород







Комментарии