Шанцев нашел в себе силы пойти на компромисс с оппонентами - Анисимов
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев нашел в себе силы пойти на компромисс с оппонентами, считает политический обозреватель Сергей Анисимов.
Об этом он заявил журналистам, комментируя результаты опроса института социологии РАН, согласно которым уровень доверия нижегородцев губернатору вырос за последний год почти в два раза.
"У В.Шанцева хватило политической мудрости, что называется, "засунув гордость в карман", пойти на компромисс с оппонентами как в Москве, так и в Нижегородской области", – сказал С. Анисимов.
"Став губернатором, Шанцев поначалу стал напоминать предыдущего губернатора Геннадия Ходырева. Геннадий Максимович тоже не желал договариваться с другими центрами влияния в регионе, видимо, решив, что "не царское это дело", за что в итоге жестоко поплатился низким рейтингом и несостоявшимся вторым губернаторским сроком. Речь идет как о политических партиях, так и о бывших нижегородцах, занимающих серьезные государственные посты в столице нашей родины, - отметил эксперт.
"Что касается В.Шанцева, то сегодня даже самые непримиримые политические противники публично признают, что Шанцев – лучший нижегородский губернатор за 20 постсоветских лет", - подытожил С.Анисимов.
Как сообщалось ранее, по результатам опроса, проведенных в Нижегородской области институтом социологии РАН в октябре, уровень доверия нижегородцев к губернатору Валерию Шанцеву за год вырос почти в два раза и достиг максимальных показателей за последние три года.
По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, в целом положительно деятельность губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева оценивают 75,6% респондентов, отрицательно – 13,3%.
"У рейтинга губернатора было 2 падения. Первый - в августе 2008 года, в кризисный период, когда все рейтинги власти по стране в целом упали. И второй - в августе 2010 года, когда в области сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с пожарами. Но В.Шанцеву удалось преодолеть низшие отметки и вырваться на высокие позиции, что, безусловно, является исключением из правил", - отметил А.Прудник.
При этом рейтинг доверия Шанцева в среднем в 1,8 раза превышает уровень положительных оценок глав местного самоуправления. В целом положительно работу глав МСУ Нижегородской области оценили 40,9% опрошенных, отрицательно – 26,6%.
"Насколько я знаю, столь значительный рост доверия – один из лучших показателей среди руководителей субъектов РФ, и это особенно уникально, учитывая, что Валерий Шанцев работает в Нижегородской области уже седьмой год", - резюмировал Александр Прудник.
Социологические исследования были проведены 26-28 августа 2010 года и 10-13 октября 2011 года сотрудниками Института социологии РАН по заказу фонда "Открытая социология". В ходе каждого исследования было опрошено по 1,2 тыс. респондентов Нижегородской области.
Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства. Была применена районная выборка с заданными социально-демографическими квотами. Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,9%. При обработке баз данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии