Политика и власть
Почти треть россиян считает, что демократия является самой подходящей идеологией для нашего народа - опрос
Нижний Новгород. 20 января. НТА-Приволжье - Демократия, с точки зрения граждан РФ, является самой подходящей идеологией для нашего народа (28%, в 2007 году - 21%).
Согласно сообщению на сайте ВЦИОМ, в отношении социализма такого мнения придерживаются 19%, коммунизма - 8%.
Менее четверти респондентов (23%) склонны считать, что характеристика "демократ" является негативной для политического деятеля, в то время как 55% полагают, что это скорее позитивное определение. Значительно более негативно воспринимается характеристика "коммунист" (для 44% она несет отрицательное значение) и "консерватор" (51%).
С точки зрения россиян, демократия - это, в первую очередь, свобода слова, печати и т.д. (44%). В образе "правой партии" ведущим признаком для наших граждан является именно защита гражданских прав и свобод (34%). При этом каждый четвертый полагает, что правые выступают, прежде всего, за усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, каждый шестой убежден, что именно правые настаивают на государственном регулировании экономики и контроле за перемещением товаров и услуг и т.д.
Россияне в равной степени и за социальную справедливость, и за гражданские свободы. Так, две трети опрошенных (68%) симпатизируют "левым" партиям, ориентированным на социальную справедливость и ровно столько же - демократическим партиям, защищающим ценности политической свободы и прав граждан. При этом 62% опрошенных выступают за укрепление роли государства во всех сферах жизни.
По мнению ведущего аналитика департамента социально-политических исследований ВЦИОМ М.Мамонова, "сегодня не всегда возможно говорить о строгом разграничении различных электоральных групп. Политический выбор часто обуславливается не идеологическими конструктами, а системой ожиданий и политического предложения. Это создает условия для появления новых участников партийного пространства, задача которых - определить актуальные массовые ожидания и доказать собственную состоятельность в их реализации".
Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2010-2011 годы. Опрошено в каждом случае 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород






Комментарии