Политика и власть
Общество и власть готовы к возвращению прямых выборов глав субъектов - Семенов
Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье - Общество и власть готовы к возвращению прямых выборов глав субъектов, считает руководитель центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН Евгений Семенов.
Об этом он заявил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, отмена прямых выборов в 2005 году позволила стабилизировать политическую систему, и сейчас в общество готово к переходу на следующий уровень. "Нужно понимать, что проблем не станет меньше. Нас ожидает огромное количество избирательных кампаний и информационные войны, однако взвешивая все "за" и "против", мы пришли к выводу, что нужно вернуть этот институт, так как это ведет к возможности волеизъявления граждан", - сказал Е. Семенов.
При этом он добавил, что при условии возврата прямых выборов трансформация политической и избирательной систем не закончится.
В свою очередь старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник сообщил, что согласно данным социальных опросов, запрос со стороны общества – это прямые выборы глав субъектов, причем в наибольшей степени население ориентировано на прямые выборы глав местного самоуправления и только потом на выборы глав регионов.
Между тем нижегородский политолог Юдинцев считает, что прямые выборы являются важным демократическим механизмом, и их отмена в 2005 году была ошибкой. "Нужно сделать максимально прозрачным механизм выдвижения кандидатов. Я против любых фильтров, люди сами разберутся. Я думаю, что каждая партия может выдвинуть одного или даже более кандидатов в губернаторы", - сказал политолог.
По его мнению, после возвращения к прямым выборам глав субъектов все вернется к такому порядку, который был до их отмены.
Как сообщалось ранее, президент России Дмитрий Медведев 16 января внес в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется президентом РФ.
В случае принятия федерального закона, предусматривающего освобождение политических партий от сбора подписей избирателей (соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу президентом РФ 23 декабря 2011 года), политическим партиям не потребуется собирать подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Регион: Н. Новгород




Комментарии