Политика и власть
Кандидатам в губернаторы необходимо будет пройти серьезный "конкурсный отбор" - Лебедев
Нижний Новгород. 26 апреля. НТА-Приволжье - По закону о прямых выборах губернаторов, кандидатам необходимо будет пройти серьезный "конкурсный отбор".
Об этом заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), руководитель фракции "Единая Россия" Евгений Лебедев, говорится в сообщении управления по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
"Прямые выборы глав регионов - это не только возврат к прежней практике, в законе есть и принципиально новые стороны, в частности поправка, касающаяся так называемого "муниципального праймериз", согласно которой кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10% от общего числа депутатов муниципального уровня региона. А доверие местных властей еще надо заслужить - эффективной работой, стабильными результатами. Получается, что изначально кандидатам необходимо будет пройти серьезный "конкурсный отбор". Это, безусловно, положительный момент, так как сведет к минимуму попадание на столь важный пост случайного человека, получившего голоса избирателей популистскими методами", - сказал спикер ЗС НО.
"Для меня неудивительно и то, что некоторые партии высказывались против этой поправки. Представительство этих партий в муниципальных органах власти крайне низкое. Они хотят "играть" только в "большую политику", а проблемы людей в районах области своего региона - им неинтересны, так как на решении этих проблем нельзя сделать себе имени. Проблем на каждом конкретном участке много, они непростые, решаются одни, тут же на повестке дня появляются новые. Здесь нужна постоянная системная работа, которая не всех привлекает", - заявил Е.Лебедев.
"Кроме того, согласно закону, при неоднократном неисполнении своих обязанностей без уважительных причин предусмотрен механизм отзыва избранного главы региона. То есть избирателям с главы региона можно будет требовать конкретные результаты, а это определенная гарантия эффективной деятельности", - сказал председатель ЗС НО.
Госдума 25 апреля приняла в третьем, окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов. Баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет - как от партий, так и (если регион сочтет это необходимым) самовыдвиженцы. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2% (конкретную цифру определяет регион).
Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с выдвинувшими кандидатов партиями и с самовыдвиженцами (своего рода "президентский фильтр").
Закон в случае одобрения в Совете Федерации и подписания президентом вступит в силу 1 июня 2012 года.
Регион: Н. Новгород









Комментарии