Политика и власть
Госдума РФ одобрила в I чтении ужесточение санкций за нарушения на митингах
Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье - Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении пакет поправок в КоАП, повышающий ответственность за нарушения законодательства на митингах, об этом говорится на сайте партии "Единая Россия".
Согласно сообщению, за принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов.
Законопроект вызвал широкий общественный резонанс, его обсуждение на пленарном заседании во вторник было достаточно жарким. В соответствии с новым законом штраф для должностных лиц может составить порядка 600 тыс. рублей, для физических - 300 тыс. Это верхняя планка наказания, предусматриваемая за самые тяжелые нарушения.
Кроме увеличения штрафов, предлагается ввести в КоАП наказание виде обязательных работ для нарушителей на массовых мероприятиях. Срок работ будет составлять от 20 до 200 часов. Подобная мера наказания сегодня предусматривается лишь УК РФ. Под нее попадают люди, совершившие нетяжкие преступления.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время законодательство РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях нацелено преимущественно на защиту прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий. В меньшей степени в нем предусматривается применение превентивных мер и санкций, направленных на стимулирование организаторов публичных мероприятий к уважительному отношению и соблюдению законных интересов граждан, которые в связи с проведением массовых мероприятий испытывают ограничение конституционных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания.
По мнению координатора Либеральной платформы партии "Единая Россия", председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, безопасность участников протеста должна соблюдаться. В частности, в ходе демонстраций не должны использоваться запрещенные предметы, а участники не должны скрывать свою личность.
Депутат заметил, что для формирования единства нации необходимо, чтобы массовые акции проходили в мирном ключе. "Общество нуждается в стабильном развитии. Нельзя допускать насилия на массовых мероприятиях", - заявил он.
Также В.Плигин в ходе пленарного заседания Госдумы ответил на многочисленные вопросы оппозиции, аргументировано доказав, что законопроект направлен на реализацию прав граждан на реализацию 31-й статьи Конституции. "Мирный протест законен, незаконные действия должны пресекаться", - подчеркнул он.
Депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов подчеркнул, что Россия движется по пути демократии. "Но демократия - это не свобода кинуть булыжником в русского парня, одевшего форму. Не свобода свергать президента, за которого проголосовало большинство граждан", - напомнил он.
В.Никонов отметил, что по сравнению с западными странами у нас практически отсутствует регулирование в сфере проведения массовых мероприятий. "Везде существует запрет на униформу и маскировку лица", - пояснил он. Увеличение штрафов также вписывается в общемировую практику. "Почему налогоплательщики должны платить за последствия митинговой деятельности?", - недоумевал депутат.
По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, поправки направлены на то, чтобы беспорядки не повторились. "Понятно желание оппозиционных партий постоять рядом с протестующими, чтобы повысить свою популярность в их среде. Но непонятно их настойчивое желание найти оправдание крови и беспорядкам. В событиях 6 мая еще предстоит разобраться. Как и с ролью в этих событиях депутатов от "Справедливой России". Пусть каждый из депутатов спросит себя, готов ли он нести ответственность за пролитие крови своих сограждан", - заявил депутат.
Законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом мнения экспертов и общественности. В частности, 24 мая, состоится круглый стол "Открытая трибуна: Уличная демократия: права, ответственность, безопасность". На заседании планируется обсудить с экспертным сообществом вопросы, касающиеся обеспечения безопасности граждан, участвующих в политических публичных мероприятиях.
Регион: Н. Новгород
Комментарии