Политика и власть
Правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье - Правительство РФ 16 августа одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов, подготовленный министерством регионального развития, пишет Коммерсантъ.
Как пишет издание, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей" предполагает, что все главы муниципальных образований (МО) должны избираться на прямых выборах. Потом они в соответствии с уставами (МО) могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент. В последнем случае "на хозяйство" назначается сити-менеджер.
Кроме того, проект предполагает возможность "предусмотреть в уставе муниципалитета введение должности вице-главы", который должен избираться вместе с мэром. В случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель "вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран". Также проект дает право "избирать на прямых выборах председателя контрольно-счетного органа" и его заместителя, если это будет предусмотрено местным уставом.
Законопроект был подготовлен еще в мае министерством регионального развития под руководством экс-министра Виктора Басаргина, ныне возглавляющего Пермский край. Идею возвращения к выборам мэров и отказа от института сити-менеджеров В.Басаргин пропагандировал и после назначения пермским губернатором.
По его мнению, институт сити-менеджеров "себя не оправдал", а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам из-за противостояния между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами уже заявили Ульяновск, Пермь, челябинский Миасс и многие другие муниципалитеты. Сейчас идею возвращения к выборам мэров поддерживают и в Кремле. Однако половина российских муниципалитетов по рекомендации сверху успела от них отказаться. По данным Минрегиона, сейчас избираются главы 12,5 тыс. муниципалитетов (54%).
По словам источника "Ъ" в правительстве, законопроект о переходе к повсеместным выборам глав муниципалитетов, который представлял глава Минрегиона Олег Говорун, был одобрен вчера без "принципиальных замечаний". Впрочем, по словам собеседника "Ъ", "иначе и быть не могло", так как документ "изначально готовился под контролем администрации президента". Предполагается, что в Госдуму проект будет внесен в начале осенней сессии как правительственный.
Эксперт по региональному развитию и МСУ Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирина Стародубровская напоминает, что вопрос организации местной власти должны решать сами муниципалитеты (в соответствии со ст.12 Конституции РФ МСУ не входит в систему органов государственной власти). Однако она считает правильным появление такого закона "в условиях достаточно сильного давления на МСУ со стороны вышестоящих органов власти в пользу отхода от выборов". А вот прописанную в законопроекте возможность избрания руководителей контрольно-счетных органов И.Стародубровская считает "чрезмерным вмешательством в полномочия МСУ". "То есть мы возвращаемся к выборам, а к возможности МСУ самому определять структуру власти и контролировать ее - нет", - отметила эксперт.
"Это хорошо, что глава города будет избираться", - сказал "Ъ" сенатор от Свердловской области, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, также отметивший, что обязательность выборов, регламентированная федеральным законом, "сузит рамки полномочий муниципалитетов". К появлению избранных вице-глав у А.Чернецкого отношение тоже "двоякое": "Может быть, неплохо, если у вице-главы будет свой функционал. Но если он просто будет ждать, когда уйдет мэр, чтобы выполнять его обязанности, то зачем он нужен?" Сенатор уверен, что в любом случае это будет "размывать ответственность".
Регион: Н. Новгород

Комментарии