Политика и власть
В МЧС России полное взаимопонимание и поддержка руководства ПФО и Нижегородской области – Пучков
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье - В МЧС России полное взаимопонимание и поддержка руководства Приволжского федерального округа (ПФО) и руководителей Нижегородской области.
Об этом глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил в ходе заседания выездной коллегии МЧС России в Приволжском региональном центре МЧС России, которое прошло в рамках однодневного рабочего визита министра в Нижний Новгород в пятницу.
Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, в мероприятии приняли участие руководители департаментов и управлений центрального аппарата МЧС России, начальники главных управлений МЧС России по субъектам ПФО.
Как отметил В.Пучков, в ходе заседания обсуждался план развития органов управления сил и средств, которые выполняют задачи по защите населения и предупреждения ЧС, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также вопросы гражданской обороны в субъектах РФ в ПФО. На коллегии были приняты решения и установлены сроки их исполнения.
"Мы сегодня еще раз реально оценили те риски, опасности и угрозы, которые существуют на территории округа - это касается паводковой обстановки, природных пожаров, вопросов усиления безопасности техносферы, объектов транспортной инфраструктуры, улучшения уровня безопасности устойчивости и функционирования социально значимых объектов", - отметил глава МЧС России.
В своем выступлении губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что правительством реализуется комплекс организационных и практических мероприятий по обеспечению безопасности людей, предупреждению и минимизации последствий ЧС с учетом значительного количества рисков природного и техногенного характера. Так, например, Нижегородская область является единственным субъектом Российской Федерации, где помимо 184 населенных пунктов, подверженных угрозе лесоторфяных пожаров, паспорта пожарной безопасности имеют все населенные пункты, а их в области 4,851 тыс.
Особое внимание правительством Нижегородской области уделяется объектам с массовым пребыванием людей, в том числе образовательным учреждениям. В 2012 году на выполнение противопожарных мероприятий при подготовке школ к новому учебному году выделено и освоено 80 млн. рублей.
Также было принято решение до конца 2012 года рассмотреть вопросы нормативного регулирования и выделения финансовых средств на проведение работ по проектированию региональной системы централизованного оповещения. Сроки реализации проекта 2013-2016 годы.
Кроме того, в 2011году в Нижегородской области прошла беспрецедентной по своим масштабам закупка в лизинг пожарной и аварийно-спасательной техники на общую сумму 532,397 млн. рублей. Среди них: 75 пожарных автоцистерн повышенной проходимости на базе а/м "УРАЛ"; 2 пожарные насосные станции ПНС-110 на базе а/м "УРАЛ"; 10 аварийно-спасательных автомобилей АСА-5 на базе а/м "Газель"; 2 пожарных рукавных автомобиля АР-2 на базе а/м "УРАЛ"; подвижный пункт управления на базе а/м "КАМАЗ" (стоимостью 11,393 млн. рублей); мобильный узел связи подвижного пункта управления на базе а/м КАМАЗ (стоимостью 27,417 млн. рублей).
За счет средств областного бюджета в 2012 году приобретено судно на воздушной подушке "Хивус – 10" стоимостью 3,6 млн. рублей. И это только основные направления совместной работы правительства и ГУ МЧС России по Нижегородской области.
В целом комплекс проводимых мероприятий позволил стабилизировать обстановку пожарами и гибелью на них людей. Количество пожаров снижено на 11%, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Гибель на пожарах сократилась на 20%. Во многом благодаря оперативному реагированию на ДТП пожарно-спасательных формирований удалось сократить количество погибших в результате транспортных аварий на 1%. Всего на пожарах и ДТП в 2012 году было спасено 6,458 тыс. человек (увеличение на 11%).
По завершении работы коллегии министр МЧС России В.Пучков осмотрел здание Приволжского регионального центра МЧС и передвижной пункт управления, предназначенный для координации деятельности пожарно-спасательных формирований и сил РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. (Передвижной пункт управления позволяет в автономном режиме развернуть штаб по ликвидации ЧС и в режиме on-line связаться с Национальным центром управления в кризисных ситуациях).
Подводя итоги визита, министр назвал Нижегородскую область "жемчужиной России, расположившейся на берегах двух рек".
Регион: Н. Новгород








Комментарии