Политика и власть
В ПФО будут сформированы рабочие группы по решению основных проблем городов и сельских поселений
Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич в среду в Уфе провел заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления.
Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда.
В совещании приняли участие главы городов ПФО, заместитель полномочного представителя Леонид Гильченко, помощник полпреда Олег Мельниченко, начальник департамента по кадровым вопросам, государственным наградам и государственной службе аппарата полпреда Наталья Антошина.
В рамках совещания обсуждались проблемы развития местного самоуправления (МСУ) в крупных городах, реформирование МСУ и укрупнение сельских поселений, вопросы формирования органов муниципальной власти поселенческого уровня, а также обменивались опытом по формированию и использованию муниципальных кадровых резервов.
По словам М.Бабича, "самый главный уровень власти – муниципальный". "Эти руководители ближе всего к людям, они каждый день сталкиваются с проблемами, каждый день их решают и отчитываются перед жителями. И по эффективности этой работы люди оценивают эффективность всей вертикали власти. Мелочей в этой работе нет", - отметил М.Бабич.
"Мы приняли решение, что сформируем целевые рабочие группы, так как работа у представителей органов местного самоуправления многоплановая, разносторонняя. Это вопросы ЖКХ, благоустройства, транспорта, законодательства, кадровая политика. В рамках этих рабочих групп будем вырабатывать соответствующие решения. Многие предложения уже готовы и их надо систематизировать. И совместно с правительством России, администрацией президента Российской Федерации мы совместно будем их реализовывать", - заявил М. Бабич после совещания.
Он подчеркнул, что существует специфика проблем в сельских поселениях и крупных городах. "В сельских территориях мы говорим о престиже муниципальной службы, и там проблема - нехватка людей, специалистов; там очень низкий уровень мотивации, невысокие зарплаты; там очень большой круг полномочий, не обеспеченный реальным финансированием. В городах другие проблемы - ЖКХ, дороги, благоустройство, недофинансирование. Трудно сказать кому сложнее. Очевидно одно - на уровне местного самоуправления накопилась масса проблем, которые требуют решения", - отметил полпред.
По одному из важных вопросов, напрямую связанных с эффективностью работы органов МСУ, - формированию и использованию муниципальных кадровых резервов – выступила начальник департамента по кадровым вопросам, государственным наградам и государственной службе аппарата полпреда Наталья Антошина.
"Кадровая проблема традиционно очень многокомплексная, нет одного единственного предложения, которое направлено на решение этой проблемы. Сегодня мы обсуждали использование муниципальных кадровых резервов, это то, с чего начинается работа с кадрами. Потому что для того, чтобы понять, откуда взять кадры для назначения на должность, нужно использовать "скамейку запасных" - кадровый резерв, с которым необходимо работать на системной основе, постоянно и планово. Это проблема, которая нас сегодня волнует. Поскольку далеко не в каждом муниципальном образовании есть соответствующий кадровый резерв, одна из идей заключается в том, что работа с муниципальными кадрами должна начинаться с формирования кадрового резерва", - сказала Н. Антошина.
Как сообщалось ранее, полномочный представитель президент РФ в ПФО Михаил Бабич уделяет пристальное внимание работе по формированию кадрового резерва полномочного представителя президента России в ПФО.
В июне М.Бабич лично встречался с лучшими резервистами, прошедшими тестовые испытания в аппарате полпреда и успешно работающими в органах государственной, региональной и муниципальной власти, в бизнесе.
Регион: Н. Новгород



Комментарии