Политика и власть
Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории - Мединский
Нижний Новгород. 8 ноября. НТА-Приволжье - Закон не предусматривает автоматической и безусловной передачи бывшей собственности религиозным общинам, и случай с Нижегородской консерватории, размещающейся в бывшем Архиерейском доме, будет рассматриваться отдельно, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Об этом сообщает Интерфакс.
"Есть закон, который упрощенно в народе называется законом о возвращении церковных ценностей. В рамках этого закона рассматривается возможность возвращении епархии здания Нижегородской консерватории имени Глинки. Соответственно, консерватории необходимо куда-то переселяться, а нового здания нет", - сообщил В.Мединский агентству "Интерфакс-Поволжье" в ходе рабочего поездки в Киров.
При этом министр отметил: "Закон был принят несколько лет назад и, насколько я знаю, этот случай в Нижнем Новгороде - первый, когда проблема передачи здания встала столь острым образом".
"Мы, вне всякого сомнения, никакие передвижения, которые пойдут в ущерб консерватории, поддерживать не будем", - заявил В.Мединский.
В то же время министр подчеркнул, что пока не видел никаких документов, касающихся передачи здания консерватории епархии Русской православной церкви.
"Было просто письмо ректора (ректора нижегородской консерватории Эдуарда Фертельмейстера - ИФ), позавчера только пришло, о подобной опасности", - уточнил он.
Говоря непосредственно о процедуре передачи здания консерватории, министр культуры РФ отметил, что это - "долгий процесс", на который по закону отводится 6 лет.
"Там есть целая процедура. И вот эту процедуру надо посмотреть. Как раз в случае с Нижегородской консерваторией будем проверять, как это работает", - сказал В.Мединский.
При этом министр подчеркнул, что в таких случаях всегда есть "исключения, тонкости, нюансы". "И в рамках закона следует оценивать конкретные культовые сооружения, и как они использовались", - сказал он.
В качестве примера В.Мединский привел историю передачи церкви одного из храмов в Москве.
"У нас есть улица, которая по иронии судьбы называется Ленинская слобода, а раньше она называлась Симонова слобода. Там расположено культовое сооружение, в котором находился современный фрезерный цех. Причем кузнечный пресс в этом цехе был установлен и работал на том месте, где находилась могила Пересвета и Осляби - героев Куликовской битвы", - рассказал В.Мединский.
"В этом случае передача культового здания епархии - процесс и справедливый, и гуманный, и вообще человечный", - отметил министр культуры.
Как сообщалось ранее, Нижегородская митрополия направила документы в региональное управление Росимущества о намерении забрать в безвозмездное пользование здание Нижегородской консерватории в соответствии с принятым в 2010 году Федеральным законом N327 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Руководитель епархиальной пресс-службы иерей Виталий Груданов сообщил, что процесс передачи здания будет проходить в правовом поле спокойно и цивилизованно. Он подчеркнул, что в соответствии с законом здание должно быть передано епархии в течение двух лет, однако консерватория будет находиться в нем до тех пор, пока при соответствующем финансировании из федерального бюджета для нее не будет построено новое здание или подобрано другое подходящее помещение.
В свою очередь, территориальное управление Росимущества по Нижегородской области заявило, что не получало от Нижегородской митрополии заявления по поводу передачи в ее собственность здания Нижегородской государственной консерватории им.Глинки.
Между тем, коллектив Нижегородской государственной консерватории им.Глинки считает необходимым провести правовой анализ документов, подтверждающих право РПЦ на здание вуза.
В обращении коллектива к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, председателю регионального парламента Евгению Лебедеву, главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, главе горадминистрации Олегу Кондрашову говорится, что пакет документов, подтверждающих юридические права епархии, до настоящего времени не представлен ни в Росимущество, ни в консерваторию, они подлежат, по мнению коллектива, тщательному независимому правовому анализу до принятия административных решений.
Регион: Н. Новгород








Комментарии