Политика и власть
Конфликт в Дзержинске должен быть разрешен в пользу гражданского общества - Прудник
Нижний Новгород. 3 декабря. НТА-Приволжье - Конфликт в Дзержинске должен быть разрешен в пользу гражданского общества.
Об этом старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник заявил на заседании круглого стола на тему "Отставка мэра Дзержинска: два взгляда на главное политическое событие ноября" в понедельник.
По его словам, проблема заключается в том, что на данный момент политическая воля дзержинцев не может быть реализована. "Люди могут выразить свою политическую волю только во время выборов и во время опросов. У нас есть органы самоуправления, а института самоуправления нет. Где бы мы ни проводили опросы - в Нижнем Новгороде или в области - не менее 70% людей голосуют за прямые выборы. Если бы был проведен референдум, возможно, это снизило бы напряженность", - сказал он.
В свою очередь депутат городской Думы Дзержинска Александр Корименко заявил, что виной и мэра, и Думы Дзержинска является то, что они не продвинулись в решении проблем жителей города — в благоустройстве и чистоте. "Если бы были решены эти животрепещущие вопросы, то можно было бы не говорить о конфликте. Город был бы доволен", - сказал он.
Политолог Сергей Кочеров отметил, что главной ошибкой В.Сопина является то, что он не нашел общего языка с депутатами.
Журналист Андрей Вовк выразил надежду, что в 2015 году к власти в Дзержинске придет мэр, который будет устраивать город и в экономическом, и в политическом плане.
Как сообщалось ранее, Валерий Чумазин 23 ноября избран главой местного самоуправления городского округа Дзержинск. Андрей Герасимов и Илья Поляшов были избраны его заместителями.
22 ноября депутаты Думы Дзержинска Нижегородской области проголосовали за отставку действующего мэра. За отставку В. Сопина проголосовали 29 присутствующих на заседании депутатов дзержинской Думы, 1 – против, 1 – воздержался.
Ранее Дума Дзержинска Нижегородской области проголосовала за изменение Устава города в части избрания главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением города на муниципальных выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования, а руководитель (глава) администрации назначается на должность по контракту.
Регион: Н. Новгород






Комментарии