Политика и власть
Шанцев вошел в число лидеров по лоббированию региональных проектов – Агентство экономических новостей
Нижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье - Агентство экономических новостей по заказу "Независимой газеты" подвело итоги апрельского исследования – насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества.
По словам организаторов, в данном рейтинге используется понятие "цивилизованного лоббирования", не подразумевающего подкуп чиновников или депутатов.
По результатам рейтинга, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вошел в число лидеров по лоббированию проектов в группе "Сильная эффективность", уступив лишь президенту Башкортостана Рустэму Хамитову. По данным экспертов, за последний месяц индекс нижегородского губернатора вырос с 3,77 в марте 2013 года до 3,8 в апреле 2013 года.
По данным исследования, В.Шанцев в рейтинге лоббистов – региональных лидеров опередил главу Московской области Андрея Воробьева и губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, поделивших 3-4 места в группе "Сильная эффективность" и индексом – 3,69 баллов, а также губернатора Пермской области Виктора Басаргина (5 место в группе "Сильная эффективность", индекс – 3,58), губернатора Самарской области Николая Меркушкина (6 место в группе "Сильная эффективность", индекс – 3,46) и главу Кемеровской области Амана Тулеева (7 место в группе "Сильная эффективность", индекс – 3,35).
Как отмечают авторы исследования, "в региональной номинации увеличился "вес" губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко (1 место в группе "Средняя эффективность", индекс – 2,96). На заседании Госсовета, проведенном под председательством президента Владимира путина в Улан-Удэ, были одобрены предложения Ерощенко, направленные на развитие лесного комплекса региона, в том числе связанные с созданием лесной биржи. Таким образом, губернатор проявил себя успешным лоббистом как интересов области, занимающей первое место в России по лесозаготовкам, так и лесной отрасли".
Настоящее исследование проводилось по итогам апреля 2013 года, в сравнении с данными, полученными за январь 2013 года. В группу экспертов входят Виктор Ермаков (Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса), Николай Вардуль ("Финансовая газета", "Новая газета"), Валерий Хомяков (Совет по национальной стратегии), Игорь Харичев (Центр прикладных избирательных технологий), Михаил Сергеев ("Независимая газета"), Алексей Зудин (Центр политической конъюнктуры России), Марк Урнов (фонд аналитических программ "Экспертиза"), Юрий Бондаренко (фонд "Возвращение"), Александр Тутушкин (аналитик), Сергей Туранов (Агентство экономических новостей), Шод Муладжанов ("Московская правда"), Юрий Якутин ("Экономика и жизнь").
Эксперты по пятибалльной системе определяли эффективность лоббирования претендентов – предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. Средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: от 0 до 1 – очень слабая, от 1 до 2 – слабая, от 2 до 3 – средняя, от 3 до 4 – сильная, от 4 до 5 – очень сильная.
Регион: Н. Новгород








Комментарии