Политика и власть
Межнациональные и межконфессиональные отношения в ПФО контролируются, но ситуация непростая – Бабич
Нижний Новгород. 19 декабря. НТА-Приволжье - В Приволжском федеральном округе (ПФО) ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется, но ситуация непростая, заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич на итоговом заседании Совета Приволжского федерального округа в Ульяновске в четверг.
Об этом сообщает пресс-служба приволжского полпреда.
В заседании Совета округа приняли участие главы регионов ПФО, члены Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, представители федеральных органов власти и Совета Федерации ФС РФ.
Открывая заседание Совета округа, Михаил Бабич напомнил, что год назад президент России утвердил Стратегию государственной национальной политики до 2025 года. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал межэтнические отношения важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе и в которой фокусируются трудности социально-экономического и территориального развития, коррупция, изъяны работы государственных институтов.
Глава государства остро поставил вопрос о тех, кто провоцирует межэтническое напряжение, назвав их "аморальным интернационалом".
Задачам государственного управления в сфере национальной политики было посвящено заседание Совета при президенте России по межнациональным отношениям, которое состоялось 22 октября 2013 года в Уфе. Президент РФ подписал закон, который вводит ответственность руководителей региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления за состояние межнациональных отношений.
"В Приволжском федеральном округе ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется, - сказал полномочный представитель президента РФ в ПФО, - но ситуация не простая. В течение 2013 года на территории округа имели место резонансные межнациональные конфликты в г.Пугачеве Саратовской области, г.Нурлате Республики Татарстан, г.Арзамасе Нижегородской области. Следует честно признать: несмотря на свои "бытовые" поводы, находящиеся, на первый взгляд, исключительно в компетенции правоохранительных органов, указанные конфликты носили именно межнациональный характер, и их причины – в недостаточной работе по реализации задач государственной национальной политики. Поэтому регионам необходимо интенсифицировать работу по переводу стратегических задач в плоскость практических управленческих решений".
В ходе Совета округа выступили главы регионов ПФО, представители Минрегионразвития РФ, ФМС России, общественных организаций. Участники заседания обсудили проблемы меконфессиональных отношений, меры по предотвращению конфликтов на религиозной почве и высказали предложения по совершенствованию межнациональной политики.
"Проблема для регионов ПФО – одна из самых актуальных, она в целом актуальна для всей страны, но мы это наиболее остро чувствуем, потому что в округе проживает около 170 национальностей. Округ называют перекрестком культур и религий, и действительно, с одной стороны есть большой опыт совместной жизни, совместной работы, всех национальностей и этот многолетний опыт, который имел очень хороший результат: мирное, толерантное, добрососедское проживание людей разных национальностей. Однако, в последнее время по разным причинам, о них сегодня подробно говорили, появились точки напряжения, которые привели, в том числе к значительным протестным настроениям, к межнациональным, межконфессиональным конфликтам", - сказал М. Бабич.
"Мы достаточно предметно в течение этого года с главами регионов работали по локализации таких проблем. По сути дела, сейчас проанализирована ситуация в каждом муниципальном образовании, даже не в каждом регионе, а в каждом муниципальном образовании, созданы системы реагирования, системы мониторинга, система разрешения тех конфликтов, которые потенциально могут возникнуть. При главах регионов созданы советы по межконфессиональным и межнациональным вопросам. В структуре каждой администрации созданы соответствующие структуры – министерства или управления, которые занимаются этими вопросами, но и самое главное, что мы смогли создать условия, при которых власти на территориях повернулись к людям лицом", - подчеркнул приволжский полпред президента.
"Важно только уметь не бояться этого, надо уметь с людьми разговаривать, услышать те проблемы, которые есть, и принять тот комплекс мер, который необходим для того, чтобы эти проблемы были разрешены. Там, где закон нарушен – виновные должны быть наказаны, там, где надо создавать экономические условия, для того чтобы люди жили в достойных условиях, для того чтобы прекратить поток нелегальной миграции, для того чтобы создавать рабочие места для коренного населения, там эти меры необходимо принять. Ну, и соответственно все, что касается добрососедских, добропорядочных отношений, – это различные культурные, гуманитарные, образовательные программы, это то, чем мы сегодня предметно занимаемся", - отметил М. Бабич.
"Что немаловажно – большинство наших предложений, высказанных на Совете при президенте РФ в Уфе в октябре текущего года, эти предложения приняты и в соответствующий перечень поручений вошли. В ПФО будет создаваться трехуровневая система исламского образования, уже сейчас работают центры повышения квалификации для священнослужителей. Мы будем создавать необходимые мониторинговые центры, колл-центры, куда население сможет обращаться по любым вопросам, которые их волнуют в этой сфере. Соответственно созданы необходимые алгоритмы реагирования на эти проблемы со стороны органов власти. Что касается событий в Пугачеве, то вы знаете, что с большим трудом там удалось локализовать ситуацию, выводы были сделаны", - сказал М. Бабич.
"И последние события в Арзамасе показали, что с одной стороны – преступники были практически моментально изобличены и задержаны, они арестованы и им предъявлено обвинение. С другой стороны – мы не допустили массовых волнений, не допустили провокаций, хотя попытки такие, в том числе не только теми гражданами, которые проживают на территории Арзамаса, но и теми, кто является такими "штатными провокаторами", которые курсируют по стране с целью решения таких вопросов, они были нейтрализованы. И по большому счету я считаю, что сегодня люди в Арзамасе удовлетворены, потому что и местная власть, и региональная власть, и правоохранительные органы с первых минут с людьми общались, с людьми разговаривали, и все свои обязательства, которые взяли, – выполнили", - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в ПФО.
М.Бабич заявил, что он удовлетворен результатами Совета округа, потому что прозвучали очень глубокие, системные доклады руководителей регионов о проделанной работе, есть четкие планы деятельности в этой сфере на 2014-2015 годы.
Регион: Н. Новгород








Комментарии