Политика и власть
Двуглавая система управления муниципалитетами наиболее эффективна в решении проблем населения – Александр Орлов
Нижний Новгород. 24 декабря. НТА-Приволжье - Исполнительный директор ассоциации "Совет муниципальных образований Нижегородской области" Александр Орлов считает, что двуглавая система управления муниципалитетами наиболее эффективна в решении проблем населения.
Об этом он заявил журналистам, комментируя итоги 2013 года.
"Сегодня отношение региональной власти к местному самоуправлению (МСУ) во многом вызывает положительные эмоции. Так активно областная власть занимается территориями, наверное, только в нашем субъекте федерации. Посмотрите, сколько построено ФОКов, какие условия для жизни создаются в районах области. А самой важной выполненной за последние годы работой мы считаем программу наполнения кадрами бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Сегодня молодые специалисты могут найти достойные условия жизни на территории практически любого муниципального образования", - сказал А.Орлов.
"Или возьмите программу увеличения мест в детских садах, программу создания частных детских садов, получавшую поддержку во всех районах. Возьмите дорожное строительство, которое очень далеко шагнуло именно в муниципальных образованиях – дороги в некоторых районах не хуже, а порой и лучше, чем в Нижнем Новгороде. С Нового года во всех районах заработают свои Дорожные фонды, вопросы их финансового наполнения решены, остается только наладить работу этих новых структур. Я редко встречаю подобные примеры – чтобы так комплексно решались вопросы, касающиеся МСУ", - добавил он.
"Да, сегодня есть проблемы с наполнением бюджетов, но нужно больше работать, больше зарабатывать. Недавно в Нижнем Новгороде на заседании глав районов и городских округов области губернатор обратился с посланием по инвестиционной деятельности, где четко и однозначно поставил задачи. Он сказал примерно следующее: "Мы работаем для вас, для территорий, ведь области как таковой не существует – все ресурсы, в том числе и привлекаемые со стороны, распределяются на территориях муниципальных образований, а не на территории кремля", - подчеркнул А.Орлов.
"Что касается двуглавой системы управления муниципалитетами, то, на мой взгляд, она наиболее эффективна в решении проблем населения. Я работал и при старой системе, и при сегодняшней. Новая система дает хорошие результаты. Перед муниципалитетами сегодня стоит множество сложных задач, и их количество и сложность с каждым годом возрастают. И разделить хозяйственные и общие вопросы рано или поздно пришлось бы. Мы сегодня находимся в числе регионов, которые наиболее эффективно используют предоставляемые 31-ым законом возможности. Именно это во многом дает положительную динамику развития всей Нижегородской области. Надеюсь, в 2014 году финансовое благополучие муниципалитетов будет расти. Была проведена очень серьезная работа в 2012 году по передаче ряда финансовых источников органам местного самоуправления. И некоторые источники власти муниципалитетов получат уже 1 января 2014 года", - отметил он.
Ранее сообщалось, что по данным исследования РИА Рейтинг, Нижегородская область по качеству жизни, поднявшись на 2 позиции, вошла в топ-10 среди регионов РФ. Как отмечают авторы рейтинга, "в первую десятку вошли такие экономически развитые регионы как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область. Среди лидеров, в основном, финансовые центры, либо регионы с развитой промышленностью".
По словам авторов рейтинга, "качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности".
В 2006 году в Нижегородской области по решению губернатора Валерия Шанцева была разработана и принята "Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года". Кроме того, в 2006 году по поручению главы региона В.Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет – совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов МСУ с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. По данным министерства инвестиционной политики региона, всего за 8 лет состоялось 152 заседания инвестсовета и 102 заседания рабочей группы инвестсовета. Суммарный объем инвестиций по проектам (кроме приоритетных инвестиционных проектов) составит порядка 1,8 трлн. рублей, планируется создание 210 тыс. рабочих мест.
В 2007 году В.Шанцев внес законодательную инициативу по внедрению в регионе программ производительных сил. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития. В целом за шесть лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил почти 300 млрд. рублей. За счет реализации программ получено более 30 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджет области, создано свыше 40 тыс. постоянных новых рабочих мест.
По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, ежегодно привлекаемых в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года – 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года – $1,114,3 млрд.).
Регион: Н. Новгород





Комментарии