Политика и власть
Рабгруппа по регулированию использования ГМО-содержащего продовольствия будет создана при нижегородском Заксобрании
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье - Рабочая группа по разработке методики регулирования использования ГМО-содержащего продовольствия на региональном уровне будет создана при Законодательном собрании Нижегородской области (ЗС НО).
Об этом сообщает пресс-служба депутата ЗС НО Сергея Зуденкова.
Согласно пресс-релизу, данное решение принято по итогам работы секции по экологии в рамках Дня Законодательного собрания в Нижегородской сельхозакадемии.
В работе секции под председательством Сергея Зуденкова активное участие принимал профессорско-преподавательский состав Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА), а также студенты и аспиранты академии.
Было рассмотрено три вопроса: проблемы нанесения ущерба сельскохозяйственным землям; хранение и использование отходов животноводческих предприятий; использование генетически модифицированных организмов в производстве еды.
Каждый из вопросов – это не теория вузовского учебника, это живая проблема, которая актуальна не только для Нижегородской области, но и для России в целом. Поэтому в работе секции участники старались прийти к конкретным решениям.
Так, обсуждалось постановление правительства РФ №839, подписанное Дмитрием Медведевым, согласно которому уже в текущем году на всей территории России можно будет сеять генно-модифицированные растения.
Распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) и использование их при производстве продуктов питания – это одна из серьезнейших проблем современности. Россия была в стороне от этого процесса до вступления в ВТО. Еще в 2006 году в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении нашей страны в ВТО, министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб было заключено "обменное письмо" по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. Фактически при вступлении в ВТО мы обязались внедрить ГМО в своей аграрной отрасли, возможно даже под контролем американцев. Теперь настало время исполнения обязательств.
"Россия – федеративное государство, и отдельно взятый регион не может жить по иным правилам, нежели вся страна. И, тем не менее, сложа руки сидеть нельзя. В Московской и Костромской областях имеется опыт запрета использования средств областного бюджета для финансирования поставок ГМО-продуктов. Я считаю, нам тоже следует ввести такую норму. Это только первый шаг, здесь необходим системный подход. Для работы над этой проблемой мы и решили создать рабочую группу", – подчеркнул Сергей Зуденков.
Как отметили участники секции, продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, – это бомба замедленного действия. До сих пор науке неизвестно, какие последствия будет иметь употребление их в пищу через 10, 20, 30 лет. Кроме того, из семян ГМ-растений нельзя получить урожай на будущий год, а это значит, что нужно каждый год закупать новые семена. А это зависимость и вопрос продовольственной безопасности России. С этим уже столкнулись фермеры многих стран.
"В России есть регионы, которые объявляют себя зонами, свободными от ГМО. Я считаю, что Нижегородской области следует последовать этому примеру", – резюмировал Сергей Зуденков.
Регион: Н. Новгород



Комментарии