Политика и власть
Смешанная система выборов в Госдуму РФ введена в России
Нижний Новгород. 24 февраля. НТА-Приволжье — Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ".
Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.
Как сообщалось ранее, 19 февраля 2014 года Совет Федерации РФ одобрил закон о возвращении смешанной системы выборов.
Законом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы будут проводиться на основе смешанной избирательной системы. В соответствии с ней половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), а другая половина – по Федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.
Согласно закону кандидаты-одномандатники могут выдвигаться либо самостоятельно, либо от партий, по Федеральному избирательному округу списки выдвигают политические партии.
Федеральный список кандидатов может быть разбит на общефедеральную и региональную части. В общефедеральную часть списка может быть включено не более десяти кандидатов, региональные списки должны охватывать всю территорию РФ. Формирование избирательных блоков законом не предполагается.
По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, потребуется собрать не менее 200 тыс. подписей граждан РФ (не более 7 тыс. в одном субъекте Федерации). При этом от сбора подписей освобождаются партии, набравшие на предыдущих выборах не менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму.
Регион: Н. Новгород

Комментарии