Евгений Семенов считает, что рост количества неонацистских и националистических организаций в России может привести к повторению событий на Украине
Нижний Новгород. 26 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Генеральный директор Центра социально-политических исследований в ПФО Евгений Семенов считает, что рост количества неонацистских и националистических организаций в России может привести к повторению событий на Украине.
Об этом он заявил на заседании Нижегородского эксперт-клуба 26 февраля.
"Я думаю, что основной мотивацией народа во время последних событий на Украине была евроинтеграция. Однако из-за погромов и противостояния силовым структурам, участники Евромайдана не только не приблизились к вступлению в Евросоюз, но поставили барьер между собой и Европой. Сейчас в стране нет правительств,а и наблюдается преддефолтное состояние, и Евросоюз понимает, что для выхода из кризиса Украина будет просить в долг, который, скорее всего, не вернет. Таким образом, сегодняшней Европе просто не выгодно принимать к себе государство с таким большим количеством проблем", - отметил политолог.
Среди других серьезных проблем сегодняшней Украины Евгений Семенов назвал отсутствие института правоохранительных органов.
"Они скомпрометировали себя перед украинцами, выступая против митингующих на Майдане, и выставили себя защитниками режима. Сейчас у новой власти есть несколько выборов, один из которых - передать правоохранительную функцию боевикам Евромайдана, которые, кстати, уже начинают наводить свои порядки. Но таким образом охранники могут быстро превратиться в надсмотрщиков. Однако перспектива еще хуже — если не навести на Украине порядок, то может начаться гражданская война", - подчеркнул он.
Евгений Семенов также выразил обеспокоенность в связи с тем, что среди свергнувших правительство Януковича очень много неонацистских и националистических организаций, что также ставит крест на вступлении Украины в Евросоюз.
"Неонацизм - это и российская проблема — мы должны задаться вопросом, есть ли у нас силы защитить русскоязычное население от националистов. Хотя у нас в стране тоже последнее время увеличивается количество неонацистских организаций, что может привести к повторению событий на Майдане. Пока эти люди не активны, но ситуация может очень быстро накалиться из-за проблем с Кавказом и коррумпированностью властей. А ведь события в Украине вызваны в первую очередь отсутствием доверия к власти", - заявил он.
Евгений Семенов добавил, что для предотвращения народных волнений России необходимо мобилизоваться и стать самодостаточной страной с сильной экономикой, не зависящей от цены на нефть, а также усилить борьбу с коррупцией.
"Иначе нас ждет такая ситуация, по сравнению с которой Евромайдан покажется цветочками", - отметил политолог.
Как сообщалось ранее, массовая многомесячная акция протеста "Евромайдан" началась 21 ноября 2013 года в центре Киева, а также в других городах Украины. Протест был вызван приостановкой украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После попытки разгона палаточного городка на площади "Майдан незалежности" и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер и в итоге привела к государственному перевороту на Украине.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии