Политика и власть
Андрей Дахин считает, что события на Украине являются результатом борьбы двух группировок олигархов
Нижний Новгород. 26 февраля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Завкафедрой философии и политологии Волго-Вятской академии государственной службы Андрей Дахин считает, что события на Украине являются результатом борьбы двух группировок олигархов.
Об этом он заявил на заседании Нижегородского эксперт-клуба 26 февраля.
"В 2004 году закончилась эра Кучмы, который мог сдерживать украинских олигархов. Но после прихода к власти Ющенко, всю политику Украины можно увязать с борьбой двух крупных олигархических группировок. Последнее время члены одной из них, поддерживавшей Ющенко, стали все больше интересоваться европейским направлением и переносить свой бизнес в Евросоюз. Но Янукович препятствовал евроинтеграции, и произошел конфликт между двумя группировками, вылившийся в противостояние на Майдане, в результате которых группировка Януковича была отстранена от власти", - отметил Андрей Дахин.
"Я думаю, что "оранжевые" олигархи продолжат играть на чаяниях народа, но при этом все больше переводить средства в Европу. В связи с этим они не будут предпринимать мер по спасению украинской экономики, и она будет уничтожена. Из этого нужно вынести урок — пирамида власти с теневым управлением может рассыпаться моментально, если ее вершина хоть немного пошатнется", - подчеркнул политолог.
В свою очередь декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров заявил, что видит причины конфликта и в противостоянии восточной и западной Украины. Он отметил, что части страны имеют разный менталитет и приоритеты, западная часть хочет вступления в Евросоюз, а восточная склоняется к сотрудничеству с Россией.
"Западную Украину мы потеряли навсегда, да и она нам, если честно, не нужна. Сейчас стоит обратить взор на восточную часть страны, в частности, на Крым, где базируется наш флот. Местные жители могут провести референдум и поставить вопрос о выходе из состава Украины и присоединения к России. И мне кажется, что в случае успеха, НАТО и Евросоюз никак на это не отреагируют", - подчеркнул Сергей Кочеров.
Как сообщалось ранее, массовая многомесячная акция протеста "Евромайдан" началась 21 ноября 2013 года в центре Киева, а также в других городах Украины. Протест был вызван приостановкой украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После попытки разгона палаточного городка на площади "Майдан незалежности" и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер и в итоге привела к государственному перевороту на Украине.
Регион: Н. Новгород









Комментарии