Политика и власть
Чтобы сохранить уровень доверия населения на прежнем уровне, Валерию Шанцеву нужно следовать тем же курсом, - Максим Сучков
Нижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье - Чтобы сохранить уровень доверия населения на прежнем уровне, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву нужно следовать тем же курсом.
Об этом директор независимого рейтингового агентства "А+" Максим Сучков заявил журналистам, комментируя итоги первого "Народного рейтинга влиятельности персон ПФО".
"Валерий Шанцев уступил по влиятельности Рустаму Минниханову, а по степени доверия обошел его по вполне объективной причине. В Татарстане у Минниханова есть четко выраженный "номер два" – это его наставник и единомышленник, очень популярный в народе бывший президент республики, а ныне общественный деятель – Минтимер Шаймиев. Поэтому, отвечая на вопрос о влиятельности, респонденты щедро раздавали голоса обоим членам политического тандема. Однако, вопрос о доверии – более сокровенный, более интимный, и тут принцип складывания голосов в общую копилку уже плохо работает, скорее, наоборот. Здесь Шаймиев забрал себе довольно много голосов, которые могли бы достаться Минниханову. Аналогичная ситуация и в Башкортостане, где тоже есть две достаточно сильные политические фигуры - Рустэм Хамитов и Муртаза Рахимов. В случае с Валерием Шанцевым, нижегородской персоны, сколь-нибудь отдаленно напоминающей Шаймиева в Татарстане или Рахимова в Башкортостане, просто не существует – вокруг политическая пустыня. Соответственно и конкурентов, с которыми Шанцев может разделить общественное доверие, почти нет", - сказал Сучков.
"Чтобы сохранить уровень доверия населения на прежнем уровне нижегородскому губернатору нужно следовать тем же курсом, каким он шел до этого – работать, работать и еще раз работать. Судя по экспертным наблюдениям и мнениям жителей, до сих пор у него это получалось", - подытожил эксперт.
Как сообщалось ранее, по версии рейтингового агентства "А+", Валерий Шанцев уступил президенту Татарстана по влиятельности, но обошел его более чем на треть по доверию местного населения, получив 70,77% одобрительных оценок от числа определившихся за конкретную кандидатуру, против 44,77% - у президента Татарстана Рустама Минниханова и 29,05% - у главы Башкортостана Рустэма Хамитова.
Как пояснил директор независимого рейтингового агентства "А+", актуальность проекта "Народный рейтинг влиятельности персон ПФО" обусловлена тем, что на данный момент существует множество рейтингов, опросов и исследований, изучающих степень влиятельности тех или иных региональных персон с помощью открытой информации СМИ и экспертных оценок.
"Таким образом, существующие рейтинги влиятельности в большей степени отражают мнение истеблишмента, экспертного сообщества, тех людей, которые активно вовлечены в политические и общественные процессы регионов, но данные рейтинги не дают четкого представления о том, что думают люди на улицах. Более глубокие "Полевые исследования" применяются преимущественно во время избирательных кампаний", - отметил он.
Регион: Н. Новгород







Комментарии