Политика и власть
Законопроект о штрафах до 1 млн. рублей за нарушение порядка проведения митингов внесен в Госдуму РФ
Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье - Законопроект о штрафах до 1 млн. рублей за нарушение порядка проведения митингов внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатами от фракции "Единая Россия" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также представителем "Справедливой России" Игорем Зотовым 31 марта.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Инициативой предлагается, в частности, дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Данное правонарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.
"Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается такое деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние в течение 180 дней", - указывается в тексте законопроекта. Таким образом, подлежать уголовной ответственности будут только те, кто уже в который раз в течение полугода привлекается за одно и то же нарушение на митингах.
Подследственность уголовных дел за преступления, предусмотренные данной статьей УК РФ, предлагается отнести к ведению следователей Следственного комитета РФ и органов внутренних дел РФ.
Существенные изменения предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, депутаты предлагают увеличить максимальный срок административного ареста до 30 суток. Сейчас он составляет 15 суток, 30 суток могут быть назначены только за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции.
Планируется увеличить санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов ФСБ или ФСО, если правонарушение совершено организатором или участником митинга: гражданам будет грозить штраф в размере 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 30 суток, должностным лицам - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей штрафа, юрлицам - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение организатором публичного мероприятия порядка организации либо проведения митинга, повлекшее помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры; за активное участие в несанкционированном митинге или пикетировании, повлекших создание аналогичных помех, а также за повторное совершение правонарушений, повлекших нарушение порядка организации либо проведения демонстрации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Максимальные санкции (за повторность) предусмотрены в виде штрафов от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательных работ на срок от 40 до 200 часов либо административного ареста на срок до 30 суток. Должностным лицам будет грозить штрафы от 200 тыс. до 600 тыс. рублей, юрлицам - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Законопроектом также предлагается внести поправки в закон "О полиции", допускающие возможность установления оцепления (блокирования) полицией участков местности не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан.
Согласно поправкам, на организаторов публичных мероприятий возлагается обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан. Кроме того, вводится запрет на нахождение в местах проведения публичного мероприятия общественно-политического характера с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.
Инициативой также устанавливаются дополнительные гарантии для журналистов с целью защиты их жизни и здоровья, обеспечения свободного осуществления ими профессиональной деятельности без вмешательства, как со стороны сотрудников правопорядка, так и со стороны организаторов публичного мероприятия.
Так, депутаты предлагают прописать, что "основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста". "Журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации", - говорится в законопроекте.
Аргументируя необходимость внесения поправок, разработчики указывают, что, например, 6 февраля 2014 года в Москве на Манежной площади сотрудниками полиции задержаны 36 граждан, которые проводили несогласованное с органами исполнительной власти пикетирование. При этом установлено, что из всех задержанных 21 человек ранее привлекался к ответственности за совершение подобных правонарушений. При этом двое ранее привлекались к административной ответственности по соответствующей статье КоАП 16 раз. Похожая ситуация была и при задержаниях 24 февраля 2014 года на Манежной площади и у здания Замоскворецкого районного суда.
Регион: Н. Новгород






Комментарии