Александр Прудник считает, что нижегородцев интересует возвращение всенародных выборов мэра, а не грядущая реформа МСУ
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — Старший научный сотрудник приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник считает, что нижегородцев интересует возвращение всенародных выборов мэра, а не грядущая реформа МСУ.
Об этом он заявил на заседании нижегородского эксперт-клуба 14 мая.
"В течение 2014 года я дважды проводил опрос, в котором стоял вопрос о том, каким образом должен избираться мэр Нижнего Новгорода. Собственно, здесь вопросов никаких и нет — уже на протяжении четырех лет подавляющее большинство нижегородцев говорят, что они хотят сами выбирать мэра. На последнем опросе заказчики попросили изменить формулировку. Знаете, формулировка вопроса очень много значит, и с ее помощью можно получить желаемый ответ. Формулировку изменили, и я подумал, что в результате получим что-то забавное, но нет — даже с измененной формулировкой 66% сказали, что они все равно готовы и хотят выбирать мэра. И лишь 19% посчитали, что его должны выбирать депутаты городской Думы", - сказал Александр Прудник.
"В связи с этим у меня один совершенно наивный вопрос — я не понимаю, почему власть так упорствует в этом вопросе? Наша власть обычно очень чутко реагирует на запросы общества и никогда в лоб не идет против общественных настроений, а всегда их учитывает. Это не правда, что наша власть продавливает любые решения, и я много раз наблюдал, насколько гибко она реагирует на общественные настроения. А в ситуации с выборами я не могу понять, в чем рациональный или политический смысл такого упорства", - подчеркнул он.
"Например, сейчас будет меняться система формирования районных советов депутатов, но это не та проблема, которая интересует население. То, как будет формироваться и избираться городская Дума, будет ли вообще избираться этот районный совет депутатов, не интересует практически никого. Единственное, что всех интересует — будет ли напрямую избираться мэр или нет. Пожалуйста, вводите эту двухуровневую систему МСУ, но только чтобы при этом и мэр избирался напрямую. Как это может помешать системе управления — непонятно. Поэтому я считаю, что ответить на запрос общества о прямых выборах мэра необходимо, вне зависимости от того по какой формуле и на каких уровнях будет формироваться депутатский корпус. Почему общество так уперлось в этом вопросе? Да по одной простой причине — у нас политическая система в сознании общества жестко персонифицирована и ориентирована на вертикаль. Есть президент, есть губернатор, есть мэр, есть глава района — это для всех ясно и понятно", - подытожил политолог.
Как сообщалось ранее, в декабре 2013 года глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что если от федправительства будет сигнал о необходимости возврата выборов мэра, то городские власти будут претворять это в жизнь.
Ранее сообщалось, что в марте 2014 года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий установить двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городах.
Документ вносит изменения в 131 федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и направлен на реализацию положений послания президента РФ. Предлагается распространить двухуровневую модель организации местного самоуправления на крупные городские округа. Для этого могут появиться два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии